小草优秀作文
无意间在吃草莓的时候,将吃剩的草莓埋在了阳台的花盆里,这一无心“插柳”的举动,尽然长出了一株娇嫩的草莓苗,这让我激动万分。
草莓刚长出来的叶子时嫩绿色的,在阳光下泛着微微的鹅黄。淡淡的叶脉在嫩叶上攀爬着,大快朵颐地吸吮着阳光雨露。透过玻璃花盆,我看到根须深深地扎进了土里,慢慢从各个方向伸长开来,然后变粗,变大。
一天天的日出日落,叶子从嫩绿色逐渐变成青绿色,叶脉也清晰起来。晨间的露水挂在叶上,不经意间“啪”地一下,刚好落入土里,滴在根上,每天都能上演这生机勃勃的一幕,促使那也叶子慢慢变多,向外扩张。
“呀”!突然发现在两片叶子的中间冒出了一个白色的小头来,那一定是草莓的花苞吧。在柔嫩的枝条上,花苞从层叠的绿叶中露出娇羞的小脸,雪白的花瓣在清风中微微颤抖着,使空气中弥漫起淡淡的清香。一天、两天,花苞张得更开了,渐渐露出了金黄色的花蕊,像是在白色的绣花布上点缀着一粒粒金子,又像是一个个小娃娃扒开绿叶笑眯眯地往外瞧。在放大镜下,花蕊深处有一个小的不能再小的小白球,我想那就是小草莓吧。
渐渐地,花瓣都落了下来,小白球变大了,变成了淡粉色,身上还出来了一颗颗小雀斑。一天、两天、它有黄豆那么大了;三天、四天,它根鸽子蛋这么大了,颜色也变成淡红色,枝叶越来越茂盛。随着颜色越来越变得深红,这颗小草莓就成熟了。“仪式感”的拿起剪刀剪下来,轻轻放入口中,甜味瞬间从舌尖一直渗透到整个舌头。
就这样阳台的那盆小草莓,不停的开花结果,带给我无比的乐趣和味蕾的满足。