环境调查作文
绍兴被称为“东方的威尼斯”,那么绍兴的水真的很好了吗?那可不见得,经过调查发现绍兴的水污染也较为严重。
就拿环城河来说吧。别看它现在美貌无比,从前可连人都不敢接近。直到1999年初,我们抓住建设城市防洪工程的有利时机,绍兴市委、市政府决策实施城市河道综合整治,提出“举社会之力,治古越河道”。花费12亿余元和270余天的建设,终于把环城河成了绍兴又一道亮丽的风景线。
水污染是怎么产生的呢?主要还是因为老一辈的人,或是一些素质较低的公民。以前,水清澈,老人们往往喜欢在河水里洗米,洗菜,甚至洗衣服。因为这样省水费,又方便,大家有都怎么做,也见怪不怪了。长此以往,河水怎能不脏?更重要的是水污染不仅污染了环境,还影响了人们的健康。因为有些地方人们还在喝河里的水,这些水都被利用过,人喝了健康严重受损。
那么,要怎么解决水污染的问题呢?人民的改变是很重要,但改变现有的水污染更重要。绍兴污水处理厂已将 “水库――水厂――供水――排水――污水处理”各个环节串成一条产业链,成为现实。但这已从根本上解决了水污染问题吗?我看不然。水依然在破坏,污染依然在继续。根本还是百姓的问题,只有百姓自己意识到水污染后果的严重性,知道不能再破坏水资源,应该保护它了。那时候,根本不用整治,水污染自然会自动消失。
让我们行动起来,我铲除水污染而努力奋斗!