好人好事的作文
几年来,我几乎天天上学放学时,都会与小区的一号楼擦肩而过。尽管如此,由于一号楼地势偏僻,多年的相遇只使它在我心中留下了朦胧、模糊的印象,我与一号楼的住民平日里见面时也颇生疏冷淡,几乎是不理不睬。 好人好事在我的心目中一直是一个崇高而伟大的词语,崇高到令我难以置信它就会在我的身边,在距离我只有数栋楼之遥的平凡无奇的一号楼发生。
然而一个突如其来发生的事情,却彻底的颠覆了我的想法。 那是五月里一个炎热的中午,我照例和母亲一起去推电动车。我费了九牛二虎之力,才勉强挤入拥挤狭窄的车棚。我费劲地蹲在地上拿出钥匙准备开锁,然而我却看到了一个与往日截然不同的、几乎有点不可思议的景象--锁头被撬得残破不堪,锁孔里插了一把锈蚀的、断了半截的钥匙。 这个发现使我勃然大怒。我气哼哼的想:治安严谨如我们小区,居然也出了偷车贼!
今天肯定是必迟到无疑了!我来回摆弄着车锁,束手无策。 一个阿姨慢悠悠的走进了车棚,她并没有引起我的注意,我继续对着车锁冥思苦想,忽然耳畔传来一声关切的问候:"小朋友,你在干什么呀?" "我……我家电动车的车锁坏了。"我说。阿姨蹲下仔细地研究着车锁,不一会,她的脸上就露出了恍然大悟的表情。"喊你妈妈过来,我去传达室借把钳子。"她的声音沉稳而温柔,令人感觉非常有信赖感。
当阿姨向着车棚飞快地跑来时,我看见她的脸上洋溢着欢悦的笑容。她用钳子牢牢地夹住那半截钥匙,往后一收、一纵。当沉重的车锁轰然落地的时候,我听见了自己按捺不住喜悦发出的欢呼。 母亲向她频频道谢,她只是淡然一笑,说:"不用谢,毕竟都是邻居嘛,这又有什么大不了的呢?" 好人好事有时离我们只有咫尺之遥,至多只有数栋楼之遥。 人间处处有真情,相逢何必曾相识。