有一种花,不为谁开,不为谁谢,只在属于自己的季节里绚丽开放。
——题记
在一个阳光明媚的上午,我走进青山公园,远远就闻到了一股扑鼻而来的香味。闻香望去,啊!原来是桂花开了。远远望去,层层叠叠的桂花开满了枝头,绿油油的树叶,在金色桂花的映衬下,好像是一棵棵摇钱树,漂亮极了!
走到树下,地上一片金黄。仔细一看,原来是从桂花树上落下的桂花,从树叶间透出来的阳光洒在花瓣上,像给大地穿上了一件金衣,使它们更加美丽!我看了看,有些调皮的树根把头探了出来,看看外面五颜六色的世界!桂花树的树干很粗,摸上去并不是那么平滑,而是像老人的手一样,结满了“茧”!树干长到一米多高时就开始分枝了,树枝有的粗,有的细,有的长,有的短,就像一个大家庭,分好了长辈和晚辈,粗的在下,细的在上。
桂花的树叶正面是深绿色,反面的颜色要稍浅一些,还有茎,叶子的边缘是波浪形的,摸上去有一点痛。桂花的树叶是往下翻着长的,好像是为桂花更好的展现自己而谦让!桂花是金黄色的,由四个花瓣组成的,它的花瓣是淡黄色的,花蕊好似小米粒拥抱在一起。桂花并不是一个一个单独开放,而是一簇一簇的开放。桂花一簇就好像是一个自由的国度,桂花树就是一个星球,要是我们的地球向它们一样和谐那该多好啊!这时,一阵秋风吹了过来,树叶沙沙作响,那星星点点的花瓣,零零散散地飘落下来,像一只只漫天飞舞的蝴蝶。啊,越来越香了,桂花的香气扑面而来,沁人心脾,这种香是香料师制造不出来的,因为它是属于大自然的!
桂花不仅香气扑鼻,还可以做成美味的桂花糊,泡可口桂花茶,芳香的桂花糕。更为可贵的是它那团结友爱的精神,值得我们学习!