桂花飘香作文
暗淡轻黄体柔,情疏迹远只留香;何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞,画阑开处冠中秋,骚人可煞无情思,何事当年不见收。
正如李清照所说桂花亦可香飘十里,无需浓妆银裹便是花中王,也正是这香气引领我在这淅淅沥沥的雨中踏至小学门前的那棵挺拔、枝繁叶茂的桂花树下。
绿油油的叶子拼尽全力保护着细小精致的小黄花,它们微微地蜷缩着,但仍不忘自己的使命——留芬芳香味于世,即使风雨肆虐着。
我驻足仰望着,心中更多的是敬畏与怀念,我怀念着童年盛夏乘凉的时光,绿荫下的笑脸稚气天真,拈着一粒桂花便好似拥有了整个世界;我敬畏它的顽强茁壮,更敬畏它的故事,里面承载着伟大的情谊。
据说,这桂花树是建校后不久,由一位当地老师为第一批毕业生栽种的,这是他的第一届毕业生,同时也是最后一届。
在即将毕业的时候,老师被诊断患了骨癌。为了让学生顺利考试,老师选择了放弃治疗,陪他的孩子们拼一回。终于,皇天不负有心人,每个学生都取得傲人的成绩,当学生一个个回校报喜讯时,却看见了老师坐在轮椅上望着一棵半人高的桂花树。
这树是从外地运回的,趁着腿脚还方便,老师种下了它,他心里明白:自己已经成功了,尽管自己要进入生命倒计时,但无怨无悔,只希望自己那群孩子可以同这桂花树一般茁壮成长,等到收获之秀也可以同桂花树般一片“辉煌”,黄灿灿的,香飘十里,声名万里。
老师低下头,正预要走,同学们拿着一张张试卷奔向老师,老师落下了泪,同学们落了泪……
最终,上天无情地夺走了老师的生命,但那桂花树越长越挺拔,因为在身上的使命尚未完成,它要让校园香飘十里,桃李芬芳,让渴望知识的孩子们闯出辉煌的天地,实现千千万万父母和老师的期望。
雨,还在下。撑着伞,弯下腰,拾起那地上的桂花,心中多了份凝重,看着那些落了的桂花,便忆起那句“人闲桂花落,夜静春山空。”
风雨飘摇,只愿桂花飘香数里,桃李芬芳满园。