20xx 年7月8日星期日
今天,外面下着小雨,我在一个角落里玩。忽然,我看见一只蚂蚁,脑子里冒出一个想法:书上说蚂蚁能搬动比它大 50 倍的东西,是真的吗?于是,我把一些饼干屑丢在它面前,看它搬不搬得动。它看到了,用牙咬住一块饼干屑往洞里拖, 可拖了一会,就不拖了,可能是它没有这么大力气吧。可它并没有泄气,而是到洞里去喊“大军”了。不一会儿,一群蚂蚁 “大军”就浩浩荡荡地来了。它们一到这里,便开始向这块饼干屑发起进攻。你看:它们有的在前面拉,有的在后面推,还有的在底下扛,反正都是往一个方向——蚂蚁洞搬。可有一只比较大的蚂蚁走在前面却不搬饼干屑,我想它可能是蚁王吧。再看那一群“大军”,在经历“长途跋涉”,攀越“悬崖峭壁”(其实就是一堵墙)后,终于将那块饼干屑抬进洞里。然后,它们又马不停蹄的从原路返回,去搬另外一些饼干屑,一次又一次,直到将地上的饼干屑全部搬完。看到这儿我甚至可以想象得出,在寒冷的冬天,它们在温暖的洞穴里吃着大家共同努力得来的美味,那是多么幸福啊!
小蚂蚁团结的力量令我惊叹,小蚂蚁锲而不舍的精神令我赞叹。我想它们能做到的,我们也一定能做到。