观察作文
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。这句诗意思是说:从不同的位置和角度去看庐山,看见的形状是不同的。
这次,我们数学课上学了第三单元的观察物体。上课时,方老师带来了一个茶叶桶。我们很好奇:想知道它是用来干什么的。方老师让我们从前面、上面和右面来观察这个茶叶桶。从前面看,我看见了“黄山毛峰”四个大字,从右面和上面看,我看到的全部是红色的。
然后,老师让我们看数学书。数学书上有一个投票箱,从前面看只有“投票箱”三个字;从右面看全是红颜色的,再从上面看,也都是红色的,只不过中间有一个长方形的洞,是用来把票投进里面的。
叮铃铃,下课了。我拿着四个小正方体,在桌子上摆了很多形状不同的物体。
我先摆了一个大正方体,从前面看像一个“田”字,从上面看是横着摆的两个小正方形摆成的长方形,从右面看是竖着摆的由两个小正方体摆成的长方体。
学了观察物体这一单元,我终于明白了那句诗的内涵:观察事物要全面,不能片面孤立。这不禁让我想到了《盲人摸象》的故事,就是因为盲人“看”事物不全面,结果闹了笑话。