当很多人夸奖鲁迅先生的成就时,鲁迅总是谦虚地说:“我那里有什么成就,我只不过把别人喝咖啡的时间用在了工作上。”尽管这句话是鲁迅的谦虚说法,但是确实实情。鲁迅的一生是战斗的一生,忙碌的一生,他勤奋工作,忘我写作,写了很多的作品,留给了我们一笔宝贵的文化遗产。鲁迅先生的名言,看似平凡,简简单单的一句话,却包含了很多的内容。为什么鲁迅先生会成功,会有很大成就?别人在享乐的时候,鲁迅却在学习,工作。他房屋里的灯光常常是通宵达旦。鲁迅先生以笔为枪,生命不息,战斗不止。
我们常常抱怨时间不够,作业做不完,没有闲暇时间锻炼身体。其实不然,因为我们平时没有把握时间,点滴时光在我们不经意的时候,从我们手指缝里跑掉了。假若我们上课认真听讲,思维跟着老师的讲课转,脑袋思考着,手中上的笔做着笔记,我们就没有不懂的课文,做起作业就有问必答;假若我们放学后,专心做作业,作业很快就会完成,不会为做一份作业忙到深更半夜;假若作业在晚饭前做好,我们就可以利用饭后的时间散步、锻炼身体、读书,晚自习……鲁迅是把别人喝咖啡时间用来工作,如果我们能够把握时间,合理分配时间,我们就没有完不成的作业,读不好的书,弄不懂的课文,做不成的事。