我与经典有约作文
我很小的时候就开始读经典,与经典相伴,与圣贤为友,在经典中不断成长。幼儿园开始,我爱不释手地捧起妈妈为我买的《三字经》,兴致勃勃地朗读:“人之初,性本善。性相近,习相远。”在一旁的妈妈一句句地说意思,“人刚出生的时候,本来性格是善良的。
可是因为种种关系的原因,本来善良的性格,结果变得一发不可收拾,变成了一个一个不折手段,腐败的人。”说到这里,妈妈告诉我不能变成那样的人,我点了点头。转眼间到了上学的年龄。我又读了《唐诗三百首》,美妙的诗歌打破了我沉睡的心灵,一句“夜来风雨声,花落知多少”就使我心旷神仪,一首“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”便让我对大自然充满向往,对瀑布溢满了憧憬。特别是有一首叫做《劝学》的古诗。特别经典。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白手放回读书迟。”诗歌的内容是说三更半夜灯火通明,五更时天快亮了,这正是好男儿读书的时候,年轻的时候没好好读书,到头发白了后悔就很迟了。这首诗启发我们一定要珍惜大好的年华,不能让时间白白地流逝,应该努力学习,长大后才能成为有用的人才,不至于到年老的时候才后悔莫急。我与经典有约,经典是我成长的好友。