一路上有你作文
在我的记忆中,爸爸一直是一个不善表达的人。小时候的我,性格不太好,对其他的小朋友不太友好,每每有小朋友不小心推搡了我,我就会对小朋友动粗。随之而来的,就是爸爸对我的严厉教育。对那些似是而非的观点,我的心里是很不同意的,但因为他脸上少有的严肃,我就没有还嘴,慢慢地,我竟也改正了。
长大了一点,我一直觉得爸爸对我不够关心,对我的想法没有一点关注。每次我把学校里做的手工给他看,他总是会说:“做这种无关紧要的事情这么积极,怎么没见你学习那么上心!”我心里原来的兴奋一下子就化为乌有了,后来,我做的手工一直就放在柜子里,不再拿出来给家人观赏了。
长得再大一点,我也已经坐在了初中的学校里听课了。爸爸有时和我谈心,我不明白跟外人不善言辞的爸爸为何面对我的时候竟是这么地滔滔不绝,而我对这一切无休止的唠叨和说教开始了不耐烦。然而他还在继续,不知是什么原因,我出言顶撞了他,他先是惊讶,后是沉默,然后,轻轻地说了一句:“去写作业吧,我去做饭。”我马上转头回了房间。不久,口渴了,出去倒水,才发现他并没有做饭,而是在一根一根地抽烟,我闻不惯烟味,就回了房间。
其实,这两天偶尔翻看旧手机的相册,却发现,我做的小手工都无一例外地被拍了下来,旁边还有一行小字标注:×年×月×日,凡凡做的×××。我忍不住笑了,嘴里说的是“幼稚”,可心里却有着一丝暖意。
寒假时,在老家和爸爸谈起小时候种种因打闹而造成的“血案”,他说:“我以前是想让你知道,一个人的成功,并不是在于谁的拳头大和硬,而是在于谁的知识多。”听着这些苦口婆心的“名言”,我的眼角竟有些湿润了。
现在,我和父亲会经常一次次地谈心,我只在一旁静静地听,他依然在那里口若悬河地讲,我才发现,原来我还有这么多的地方需要改正,我还有这么多的地方没有做好。我不由有些顿悟。
以前,我一直以为,我的身边没有一个可以交心的人。现在,我突然发现,有,有好多,父亲,你就是其中最好的可以交心的人。正因为一路上有你,我才能走得更远,我才能明白做人的道理,我才能懂得你对我的爱。
谢谢你,父亲!