狗尾草作文
小铜瓶里生机勃勃的狗尾让我忆起了那个让人震憾的午后……我徘徊于山间的小路上,探寻所谓“奇花异草”来点缀母亲新买的小铜瓶。俯身拨开草丛,又见老相识。
草丛里散落着几株不起眼的狗尾。没有花的美艳,没有谷物饱满的果实。似乎上天对它是不公平的。相比于那么热烈的花,我喜欢狗尾草。那纤细的茎上,一条穗同辫子般梳下来。风风雨雨打过,穗可以弯,但茎是很难折弯的。雨过天晴,它便又会挺起来,焕发出它那蒸蒸日上的姿态,不因身处荒野中而感到羞涩,那广袤的原野才是它的舞台。
我想要拔起它来,没想到那修长的根有30多公分。它向下深深嵌入泥土之中。要是别人很难想象如此一株狗尾,竟是种子生殖。我的手抚过那纤细的柔毛和那一个个鼓鼓的小灵魂蕴含生命的仙露琼浆。身处尘世之中,能静静的安享山川之美,实在是难能可贵。一株清欢自在的“草”又怎么能不是我的知音呢?
我赞美狗尾草的不屈不挠,淡泊自守,还有它星辰大海的境界。