狗尾草作文
星期三上午,老师给我们每个人发了一些狗尾巴草,又名狗尾草,别名毛毛狗。
这种草为什么叫狗尾草呢?是因为它头上的小穗儿毛茸茸的,有点像狗的尾巴,所以而得名。这小穗儿不仅是它的花,还是它的果实。穗中有一些小麦似的颗粒,这应该是它的种子吧。颗粒上有一些细长的小毛毛,这种小毛毛蹭在人身上很痒。同学们都拿着它来挠同学,玩得不亦乐乎。
老师拿着狗尾草对我们说:“以前人们没得吃的时候,就可以把它的穗摘下来,搓搓,把草籽煮着吃,它可以祛风明目,清热利尿,还能治痈瘀与面癣。”
我一听,心想:它的功能这么多,我也要煮着吃。
老师接着说:“这种草还能驱虫,说明有毒,吃了小心中毒。”
我听后就自言自语地咕哝:“有毒?算了,还是不吃了。”
“虽然有毒,但是它的生命力很顽强,有草地的地方基本都可以看到它的身影。”老师再一次对我们补充道。
原来,这小小的狗尾草,竟然有那么多的作用和顽强的生命力啊!