狗尾草作文
它们总是那么平凡,平凡得不被人们注意。我第一次注意那些路边平凡的狗尾草。
狗尾草的形状如同麦穗一般,一根细小的茎托着硕大的身体,显得弱不经风。茎由绿变黄,蛮有艺术感。身体像一个椭圆形的毛绒球,更像一个人的脑袋,在倾听夏日的风声。它们春天萌芽,夏天舒枝展叶,秋天在风中摇曳,冬天仍屹立不倒。年复一年,重复着自己的生命历程。它的生命力是多么顽强啊!山坡、草地、墙根、马路,只要有土的地方都可以见到他的身影。无人关照无人重视,它却坚强地生存了下来。
只要给它一方土,它便会无拘无束地生长,从来没有要求水合肥。狗尾草不像玫瑰那样娇艳,不想月季那样惹人,不像竹兰梅菊那样让人描绘,只是静静地站在那里,默默地为大地增添一抹绿色。狗尾草开花吗?我不知道。但狗尾草有籽,而且是所有杂草里结籽最早的了。
在生活中,我真希望自己就像狗尾草一样,在属于自己的土地上默默却坚强地生长着...