进入我的时光相册,画面切到了去年大年三十。我和爸爸、妈妈来到老家农村,炊烟袅袅,公鸡和鸣,泥土气息扑面而来,一切使人神清气爽。刚跨进奶奶家的大门,奶奶就惊呼着快步走过来,摸着我的头说:“李欣回来了!又长高了呀,快和你爸爸一样高了!更让大家吃是闻讯赶来已上高职的两个姐姐还比我低了一截。奶奶不停的念叨着:”这娃长得太快了,我们真的该老了!“
奶奶家墙上相框里:一个身穿花毛衣,头戴小花帽,躺在襁褓里正挣扎着要坐起来的憨宝宝,不就是当年的我吗?看,她睁着圆溜溜的大眼睛,微张着小嘴,口水都快要流出来了……时光飞逝,这幅尊荣与当前的我实在难以联系起来。
翻过记忆的一页,画面中出现了一个高大的身影,那是一个父亲,牵着一个两三岁的小女孩儿。小女孩扎着两只高高翘起的羊角辫,背着双肩小书包……这不是爸爸带我上幼儿园的第一天么?那天,爸爸一边哄我说,幼儿园里有好玩的滑滑梯、蹦蹦床,一边把我抱给了幼儿园老师。我哇的一声哭了起来,挥舞着双手拼命的抓住爸爸的衣领不放,爸爸犹豫了片刻就挣脱我的手逃走了。我越哭越伤心,眼泪像决堤的洪水不住往外涌,鼻涕都蹭在了老师的衣服上。可是到了下午爸爸接我回家时,我却抱着老师的脖子迟迟不肯走……稚气未脱的幼儿园已不觉远去,入园第一天的情景还历历在目。 日出日落,暑去寒来,杨柳枯了又青了,燕子去了又来了,年复一年,日复一日,我的童年在题海里和高高的书堆旁一闪而过,过去的日子总是来去匆匆,忙忙碌碌。不知何时,白霜浸染了爷爷和奶奶的额头,皱纹悄悄爬上了妈妈的眼角,当年还在蹒跚学步的”丑小鸭“也像雨后春笋一样蹿的老高,变得亭亭玉立,成长为半大小姑娘,即将小学毕业上中学了。随着升学日期的来临,压力和竞争的气氛越来越浓,我每天早出晚归,披星戴月,不敢有丝毫懈怠。时光啊,请你稍微放慢一点脚步,让我再回味一下童年的温馨,让我多拾回一些童年的梦吧!