说到时间,大家会想到什么画面呢?
惜时的学生很快写完作业,玩的时间有好几小时。不惜时的学生从早到晚都在写作业,一点休息的时间都没有。
时间很珍贵,我们应该珍惜时间。诗人也写了很多诗来告诉人们要珍惜时间。
这些诗里有我们熟悉的《长歌行》。这首诗里的“少壮不努力,老大徒伤悲。”告诉我们年轻的时候要好好努力,不要等老了再后悔。
让我们再来看看其他诗人对时间的描写。有的诗人把时间写得很优雅。“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”蒋捷的《一剪梅》在一红一绿之间,季节过去了,时间也慢慢地流走了。还有朗朗上口的《明日歌》。“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”钱福《明日歌》这首歌告诉我们,不要什么事都指望明天完成。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。金钱也买不到时间。而且,时间是公平公正的,对谁都一样。