海棠花作文
家楼上,有一盆海棠。以前是从没有怎么注意过的。初冬,正是它盛放的时候。
忽地一天想起,上楼去看,竟发现它开得那么旺盛。淡粉中夹杂着玫红的花瓣,在阳光的照耀下,熠熠生辉。花瓣是那么圆润而小巧,还残余着细微的小水珠,扑闪得异常耀眼。四片花瓣簇拥着的淡黄色的花蕊,似星星一般,点缀在其中。层层叠叠的一朵又一朵的花瓣,被椭圆形的绿叶衬着,显得分外艳丽。叶呈翠绿,边缘微微泛红,有着细小的锯齿。在红、黄、绿的映衬下,这盆海棠显得尤为鲜明、高贵。
窗外有风吹进,叶片摇曳,花朵轻摇,像极了一位身穿百褶裙的少女,在初冬的舞台上旋转着轻盈的舞步。海棠的香气不浓郁,却淡雅、清新,给人以心旷神怡的感觉。
海棠素有“国艳”、“花贵妃”的美称。它虽艳而不俗,带着清新怡然的韵味。不用人精心打理,却也能长得茂盛,显得生机勃勃。
海棠从先秦时期就在中国栽培,古人对其艳美而不失清新脱俗而啧啧赞叹,可见海棠花广为流传,历史悠久。南宋诗人陆游云:“虽艳无俗姿,太皇真富贵。”形容海棠艳美高雅的特点。唐代诗人贾岛云:“昔闻游客话芳菲,濯锦江头几万枝。”表现了海棠的壮阔、闻名。“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红”则赞叹了海棠花的小巧可爱。
海棠花,在阳台上那片小小的天地里静静地盛开,灿烂的绽放,散发着那独有的淡淡香味。