我常常记起,有一回在一条小溪旁的亭子里游赏的情景。
亭子的倒影斜躺在小溪之中,时而静立不动,时而又顽皮地随波摆动着身子。清澈的溪水显得格外可爱,他奔跑着往下游,一路都哼唱着小曲,似乎有着无比愉快的心情,一会儿散步,一会儿又和路过的小鸟赛跑,真像个调皮、招人喜爱的孩子。这孩子还很爱美,两边都被装点着绿油油的小草,异色多姿的鲜花,呵,还别说,装饰得还真好看。我欣赏着美景,情不自禁地端起了酒杯。
也不知喝了多久,只感到面颊热乎乎的,我又瞅了瞅亭外,只见天空中的暮鸦正驮着落日的余晖缓缓地飞过那红似血的半边天。太阳害羞得涨红了脸,感染了身两侧的云霞,我这才意识到已近黄昏了。“该回家了。”我提醒自己。喝醉酒的我早就不知东南西北。我尽情游乐后,才拖着摇摇晃晃的身子走入小船里。酒意仍未消,我驶着船却不知道回家的路。暮色越来越浓,我划着小舟,无意之中误入了荷塘。我看着荷塘的美景,又不禁陶醉其中。碧绿的荷叶映衬着歪着粉红脸蛋的荷花,两者搭配得十分完美,真不愧说是红花还需绿叶配。
一阵轻风拂过我的面颊,我感到凉快许多,而那亭亭玉立的荷花却和少女一般随风而舞,轻轻跳动着它们优美的身姿,令人陶醉其中。我揉了揉朦胧的眼睛,开始细细欣赏荷花。我一眼就看见了一只含苞欲放的花骨朵,夜色下,我看不见它的颜色,只感觉它没有那样红,大概是青色的。哦,还有一朵半盛半拢的花,尽管这样,但已经散发出阵阵幽香。我轻轻放下船桨,随手摘下了一个较大的莲蓬,继续向前行驶。划船之余,我又用手舀了少许水抛向半空中,水滴洒落在了硕大的“绿盘”上,成了一颗颗晶莹剔透的水珠,有的水珠静静地停留在荷叶上;而有的却顺着荷叶调皮地滑进了荷塘里;有的自愿装点着荷花,它泛着月光,似一粒发光的珠宝,那荷花便显得更娇艳,美丽了。
月色朦胧,如轻纱般笼罩着整个荷塘,我正巧看见了一朵竞相开放的荷花,我放下桨,走过身子闻了闻花,一缕缕沁人心脾的花香直扑鼻,我又深吸一口气,顿时酒意全消。我望了望天,它似乎早已经被墨汁染透了,只有一轮银月及那些朝我眨眼的星星。我拿起木浆,划呀,划呀,只听“扑扑”几声,打破了这寂静,原来是满滩的水鸟被惊醒了,成群结队地从水面飞起。
我在荷塘中如仙女般自由穿梭,划呀划呀,我陶醉其中,不知疲倦地划着,不知不觉中,我看到了几束微弱的灯光,那是从我家发出的光。