昨日夜里,狂风夹带着两三点雨而来,那风如刀子,划过海棠花娇嫩的脸颊,让人心生爱怜之情。
诗人站在门口,那雨打在海棠花上,真让人扼腕叹息。诗人不忍心再看下去,转身走进房去,坐在桌边拿出平日里最爱的酒,倒在一个精致的小杯子里,小口小口地品尝,入口辛辣,回味甘甜,看着窗外的雨景,不知何时,三四杯酒已下了肚,有一丝微熏之意,缓缓躺下,不一会儿,就沉沉睡去。已闭上眼的诗人,她的半边脸精美如陶瓷,长长的睫毛如展开的扇面,细密又挺翘,那桃花眼闭上后不再显得过分艳丽,而像睡莲一般纯净清雅又甜美动人。
次日清晨,一束阳光,从卷帘的缝隙里溜了进来。诗人慢慢睁开眼,但昨日酒的后劲未消,缓了好一会,才清醒过来。刚好侍女小翠,走了进来,见诗人醒来了说:“小姐,你醒了。”
诗人在想:门外的海棠怎么样了?是不是已经落了?哎――万一还在呢?只是对小翠淡淡“嗯”了一声,便问:“小翠,屋外的海棠怎样了?”小翠知道小姐爱海棠,怕她伤心,便哄骗她:“小姐,还跟昨日一样呢!”诗人心想:怎么会呢?花一定是落尽了吧,只剩绿叶了。心情低落地说:“哎――小翠,你不必骗我了,我知道花已落尽。”
小翠抿嘴,忙转移了话题:“小姐,赶紧起身吧,洗漱完毕,用好早膳,我们去院中一看便知。”
诗人只待早膳毕了,忙起身去院中,一入眼便已了然,棠花已逝,岁月难再,心中不免又多了几许忧愁,才下眉头,却上心头。