昨天夜里,屋外风雨交加,虽然只是蒙蒙的春雨,风却像发狂般急骤凶猛,仿佛要把一切撕裂般咆哮着,眼看已到了花朵凋零的暮春,我的心中不由涌出一种难以挥去的愁闷来,怎么也摆脱不掉,只好借酒浇愁。几杯下肚,我渐渐有点头晕,眼也花了,心想:一定是喝醉了吧,睡一觉就好了。想着,连衣服都没换,便倒在床上,借着席卷而来的酒劲儿,很快就睡着了。
第二天早上起来,我依旧醉意未消。一位侍女见我醒了,便轻声走到窗口,熟练地卷起帘子。阳光洒进屋内,明媚又温暖,还送来了一股新鲜、充满活力的气息。我坐在床沿上,伸了个懒腰,正在尝试把乱蓬蓬的头发弄平,突然想起了昨夜的风雨。看着窗外映入眼帘的一枝海棠枝,我心想那红花怕是已不剩多少了吧,再加这一夜风雨,定是遍地落红了。
“秦兰,”我问那个正在卷窗帘的侍女,“院里的海棠花怎么样了?”虽然已经知道了事实,但我仍希望听到“没落多少”的回答。可秦兰却漫不经心地回答说:“海棠啊,还和昨天一样呀。”我叹了口气,摇摇头说:“你知道吗?海棠不会依旧,该是绿叶更加浓密,更加繁茂,红花开始凋零了啊。”