冷热交换试拳脚,一场秋雨一场寒。
“春雨唤万物,夏雨猛如虎,秋雨平静静,冬雨抚苍生。”这是我去年夏天写的一首小诗,虽不能登大雅之堂,也不妨自己欣赏。我爱恋雨,无论哪一个季节,我都没有理由的喜欢。雨就像一首美妙绝伦的乐曲,时而柔美,时而猛烈,时而典雅,时而宁静。
沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风
春雨把山洗成青色,把树染得葱茏。晶莹的水珠落在娇艳的花上,落在人们的房檐上,落在田埂间,落在荷塘里,落进诗人的心。清澈的小溪泛起圈圈涟漪,鱼儿争相跃出水面。一望无际的田野里,微风轻抚,杨柳和小草扭动着腰肢,稻草和鲜花跳起了舞蹈,它们一同享受着这春雨带来的一份惬意。
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇
夏天的雨不比春天的雨温柔,它的美丽在于来势凶猛。狂风大作,电闪雷鸣之后,它霸道地来临,带着响亮的声音肆意地浇灌着万物。它赶走了炙热,带来了凉爽,它让空气变得清新,它让世界恢复了生气。你看,那雨后的树叶鼓着浆汁;你闻,那雨后的茉莉浸人心脾;你听,那雨后的蚱蜢唱着摇篮曲……
夜山秋雨滴空廊,灯照堂前树叶光
秋雨很安静,散发出一种典雅。秋雨是悠远的情思,是纯净的灵魂,是能够带给我们快乐的一份静谧。潇潇的秋雨,泼泼洒洒,似一首美妙的乐曲。雨打梧桐,愁绪四溢,这份别样的美令李清照心醉。雨润稻田,五谷丰登,闭上眼,麦浪层层,瓜果满枝。
风吹雪片似花落,月照冰文入境破
冬天的雨下的很少,它们变成雪花降临世间。大地铺上了一条厚厚的雪毯。树木换上了银装,小草戴上了帽子,晴日黛色的山峦也变成了一幅水墨画。随风飘舞的雪花,轻盈华美,玲珑剔透,落向家乡的田野、道路、河流和山丘,落向它朝思暮想,魂牵梦萦的大地母亲。一场大雪过后,心灵也归于宁静。
四季的雨有着不同的风情,我爱恋雨,无论哪一个季节,我都没有理由的喜欢。