每每听见窗边传来风铃般轻清脆悦耳的声音,那是雨点在演奏属于它们的奏鸣曲,轻轻的,静静的;慢慢的,缓缓的。来到窗边,通过窗户,飘渺,轻盈的雨雾尽收眼底。一道道清流令我陷入对雨的爱恋之中……凛冬过去,又一次生机焕发,杂花树上,早莺群群。正值春意盎然,小溪边,池塘旁,江潮岸,清河畔,一阵雨从天空洒落,扬起阵阵涟漪。春雨如期而至。一场春雨,带走残残寒气,送来无数营养。青草、野草、杂草、小草纷纷猛长,拨地而起,萌发的的新芽绿意盎然,生机勃勃,泥土也散发出清新的香味,瓷色的天空上一架彩虹映出心中洋溢的笑容。春日过后,是那金黄的酷暑。炎炎夏日,燥热无比,但那阳光下,闪耀的太阳雨,也是大自然的一得意之作。水点,滴到身上,伴着阳光,温温的。夏天,有名的还有雷阵雨。豆大的雨点上方,天空阴沉沉,黑压压的,闪电劈过,雨势狂烈。大雨过后,荷花怒放,盛着滴溜溜打转的水珠,散发出股股清幽的香气。每当第一片枫林红上山峰,鼓动的风振下第一张叶子,秋天花属人间。秋雨等候着,它要在夜晚带来礼物。熟睡的人们,到第二天起来,发现稻田一片金黄,田野花花绿绿,开始扬扬大丰收。
原来,昨夜,那瑟瑟秋雨撒撒地给卷过世间,将山林染色,让果实成熟,城市乡村换上一件美丽、金黄、火红的衣裳。冬,雨在这时化作雪天使,从那高邈的地方飘下来,徐徐把世间缀成唯余茫茫的北国风光。过了好一会儿,银装素裹的世间被上雪毯,展现出它的姿意身态。孩子们见后,欢快地推雪人,打雪杖,数不胜数的脚印,勾出孩子们受下雨给他们一年中最后一次、最美好的一次礼物。