变化无常,是那四季的雨;捉摸不透,是那四季的雨。
击打在窗帘上的春雨,你们来自哪里?是那深沉的天空,还是朵朵白云之间?细密而有密集,晶莹并且剔透。枯枝败叶,总散落在狰狞的泥土上,几千滴的雨铺洒,顷刻重生的光芒在闪烁。再花样的伞,也需要小巧明亮的雨滴。顺着打斜的伞顶滑下,排气娇艳的雨玫瑰,虽不在绚丽,但在一圈又一圈的水环下,却可以发出迷人的边缘,那般拨动心弦,那般楚楚动人。这,并不需怀疑。因为蝴蝶翅上反光的小镜在闪亮。
夏雨,竟有火辣的太阳那般的豪爽。一下雨,便如万马奔腾,天上疾风似的闪电衬着轰隆隆的雷鸣。巨大的雨点同样粗暴,极力击打地面,没搬家的蚂蚁可要去阎王爷那儿做做客了。枝头的绿叶垂头丧气,即使没有与大地来个亲密接触,但却是没有力气的“小强”。更是奄奄一息的小鱼。夏雨匆匆来过,可似乎湛蓝的天空,多了一座彩虹桥。百灵声声啼叫,喧闹着雨后的美景。这,并不需怀疑。因为贴在树上的知了会告诉你一切。
秋雨,多么含蓄,多么绵延。一丝丝,一簇簇,不管这个世界有多少分美丽,秋天的雨都是迫切地想看到。果园的泥土上,难免会落下大大小小的脚印,谁叫树上美味的果子常常勾住人们的脚步。这,并不需怀疑。树上多汁的果子一定会向你倾诉。
冬天的雨是个魔法师。摇身一变,就将自己打扮成一个个雪白、柔软的小球。在空中,她们总会挥舞起裙纱,像极了臭美的小姑娘。大雪落后,洁白的雪地上一定飞扬着欢乐的笑声。这,根本不需怀疑。雪地上跳跃的身影你肯定会瞧见。
四季的雨,神秘、暴躁、温柔、古怪。