“白日不到处,青春恰自来……”这是清-袁牧写的《苔》。在舞台上,梁俊老师却带着孩子们把它唱成了歌曲。
江南大才子袁枚写的这首《苔》很平凡。梁俊老师带着山里的孩子们唱着,歌声十分纯朴,孩子的内心里纯净地简直像一块无暇的水晶,都令人心疼,令人感到羞愧。
虽然从大山里出来的梁俊老师,不是最帅的那一个,也不是成绩最好的那一个,但他教孩子们,鼓励孩子们勇敢、自信起来:就像潮湿的角落那些苔,太阳照不到,人们看不见,但是它们被显微镜放大出来,真的像一朵朵花,很美很美。青春美貌是属于自己的,不会跑走。
所以,我想告诉各个地区的孩子,你们就像这青苔一般,虽然拥有的不是最多,不是最耀眼的一个,但你们可以通过努力,同样能像牡丹一样开出美丽的花来。
唉,现在回头想想我的生活,我感觉自己就是身在福中不知福。我从出生到现在就没受过什么苦,都是在城市里长大的,有长辈们的宠爱,衣来伸手,饭来张口,还嫌这个不好,那个不好,到处乱发脾气,我真是太不如他们了。
我得好好反省一下,这么优越的生活条件我还不满足,而他们在那么恶劣的生活环境却快乐地生活着,我想这就是《苔》教给他们的,也教会了我。