想到的作文
寒光闪闪的宝剑是怎么来的?不,不是由于制造的多么好,而是由于后天的打磨。即使造得再好,不经过打磨,也会生锈。美丽的花朵又是如何开放的?不是由于种子的优良,而是由于后天的栽培。即使品种再优良,不经过栽培也无法开放。而生活中也是一样。
方仲永天资过人,5岁就能作出好诗,可最终却成为普通人,其原因就是没有接受后天教育。他的父亲在他小时候就领着他四处拜访,为人作诗,不让他学习。可以说,是方仲永的父亲害了他。他的父亲目光过于短浅,想到的只是挣钱,图一时之乐,但没有想到去培养孩子。
但从另一方面考虑,小时候父亲为他选择的道路他无法改变。可长大后,他完全可以重新去学习,但他为什么没有呢?他是因为贪图奢华,不愿努力吗?
爱因斯坦3岁才会说话,中学时由于“无可救药”被勒令退学。可就是这样一个“笨学生”成为了伟大的发明家,失去了人类发展,作出了巨大贡献。
所以,要想成才,不一定非要天资聪明,只要勤奋努力,坚定不移地向着目标前进,不怕困难,就会成功!