“啊!乒乓”楼下传来一阵撕心裂肺的哀号声和磁器破碎的声音。从爸爸的口中,我了解到了这个声音的由来。
我们家楼下住着一对夫妻,两人都是“农转非”。刚来到城里,家境十分贫苦,妻子又下岗,一家人的生活全系在丈夫的那根棒子上。最近,他总感觉自己眼睛有点疼,想去检查可医药费太贵,慢慢地这事也就搁浅了。直到有一天,他一觉醒来,忽然发现眼前一片漆黑。他这才去医院,得到的结果使他和妻子痛心疾首,他患了白内障,眼睛再也看不见了。回到家,他再也忍不住自己心中的悲哀,这才发生前面我所听到的声音。第二天,他们搬走了。至于他们的命运,有人说他们回农村种地了,又有人说他去筹钱治病了……总之,从此以后,大家再也没有见到他们。
这件事慢慢被我淡忘了。我敢打赌,如果不是一年后爸爸颈子疼去按摩,我大概再也不会记起这事。
那天,爸爸在上清寺的一条街上,找了一家盲人按摩,治一治颈子。我刚一进店门,看着眼前的一男一女,有些眼熟,却又想不起他们是谁,但看得出来他们生活得很好。男的一边按摩一边给我爸爸摆龙门阵,女的偶尔打一下下手。我坐在旁边静静地听着,原来那个男的患了白内障,我还知道他们俩是夫妻了,丈夫的饮食起居全靠妻子。