有人妄图在人生的道路上一路辉煌,有人只想平平淡淡地过完一辈子。倘若你的听力与视觉尽失,谁还会简直走完眼前茫茫的羊肠小道?有一个人做到了——海伦·凯勒。
海伦·凯勒是值得让人尊敬崇尚的,她的故事,她的人生,是苦涩而值得让人回味的,她因病而失去视觉与听力,前途渺茫,令人绝望。可是海伦并没有选择放弃自己的大好岁月:我没有眼睛,我还有双手;我没有听觉,我还有嗅觉,我,还不是一无是处,至少,我,还活着,我,还有珍贵的生命。
于是,海伦以惊世骇俗的顽强毅力与决心,毕业于拉德克利女子学院。这句话说得好:我们这些健康人,不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜这美好的时光,珍惜美好幸福的生活。
这又何尝不是呢?海伦·凯勒的乐观主义精神因运而生了她的成功之路,虽然眼前黑暗,谁说不能造就璀璨?那一缕希望的火种,正在潜滋暗长。病魔巨大、沉重、狠戾的打击就像是死亡的宣告,失去听觉和视觉,活在世上还有什么意义所在?海伦·凯勒用她的微笑击碎了梦魇——非但没有自暴自弃,反而化悲愤为动力,在布满荆棘、泥泞与碎石的人生道路上摸着黑、赤着脚跌跌撞撞地走着,虽然漫长,虽然坎坷,虽然折磨且煎熬,虽然迷茫又未知,但是,在这种时候向后退一步,只能投入绝望的怀抱,只能掉下万劫不复的万丈深渊,粉身碎骨。
不屈不挠,持之以恒,这是粉碎命运枷锁的力量;坚持不懈,迎难而上,这是篡改命运方向的天梯;只有主宰命运,就一样可以攀登到梦想的云端,只要不怕冷眼嘲笑,一切障碍就会化作尘埃,让我们向前奔跑,让璀璨绚烂的霓虹洒满前方……