回报优秀作文
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁也寸草心,报得三春晖!”这首诗是出自唐代著名诗人孟郊之手的《游子吟》。读过的人都知道《游子吟》的诗意是母亲深爱着自己的儿女,就像路边的小草茁长成长离不开阳光的温暖,无论怎样都无法报答这份养育之情。
母亲节,是妈妈的节日。作为女儿的我是一个小学四年级的学生,还没有独立的经济能力请自己母亲看电影或送她衣服以庆贺节日,但我觉得可以从身边的小事作起,回报为自己辛苦操劳的母亲。
光说不做是没有用的,一吃完晚餐,我就对妈妈说:“平时都是妈妈您洗碗,母亲节到来我不知怎么给您过,今天这碗我洗了。”我话一出,妈妈好像有些受宠若惊。我很快了解了妈妈的心思:现在是娇娇女的时代,每个孩子作什么事情都由父母代劳,简直是衣来伸手,饭来张口,像个皇宫贵族。能自己劳动当然是好,可万一碗没洗干净,摔碎了碗伤了手,那可不好。我对妈妈说:“放心吧,我能行。”说着,把碗摞起来端到厨房。面对这些油腻腻的碗,还真让我无从下手。对!我突然眼前一亮:妈妈平时洗碗要挤点洗洁精,然后用洗碗布擦,最后用水洗干净,一共要洗三边。我就这样……
终于洗完碗了,由于平时没做过什么劳动,我已觉得全身酸痛,很累,但一想到妈妈每天都要洗碗难道就不辛苦吗?我心里的愧疚替代了累。是啊!“谁也寸草心,报得三春晖!”我今天才算是真正明白了。