如果一个人是一颗星星,那么社会就是一片星空。然而总有一些星星,即使在偏僻的角落仍然散发出耀眼的光芒。
他是一名乡村教师,含辛茹苦只为成就一批批学生走进大城市,他就是陕汽一中七八年级的语文老师——杨芳晖,杨老师。
20xx年10月份他在网上经过层层关卡,从数以万计的网友中脱颖而出,中央电视台《中国诗词大会》栏目邀请他参加百人团。他还多次与著名节目主持人董卿老师进行交谈。
20xx年10月份,他又接到江苏卫视《一站到底》栏目邀请,远赴江苏南京参加节目。他上台的第一句话就是诗经里的名句“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”。接着就是:“大家好!我是来自陕西省宝鸡市岐山县西南边的一个中学……”简短的自我介绍既体现了他的博学多识,又可见其朴实本色,多次优秀的表现让他再次受到邀请。20xx年11月份,杨老师又远赴广西参加广西卫视的《收藏马未都》节目,成为了家西北地区家喻户晓的“大人物”。
没有接触过杨老师的人,看来他只是天生比别人智商高,机缘比别人好而已,所以随随便便的就上电视了,然而并非如此。杨老师每次去宝鸡、西安听名人、作家演讲时总是“收获满满”,笔记总是写很多。杨老师总是我们的“百度”,什么百科知识语文知识如果有疑问,问一下杨老师就知道。杨老师很好学,这就是我们要学习他的地方。
当然,杨老师的优点不止只有好学这一点。他平时还很爱献爱心,很喜欢到各地去旅游,他总是给我们讲这些经历,使我们大开眼界。杨老师去过很多地方,近处有太白、西安、延安和铜川,远处就多了,比如四川、宁夏、河南、新疆、天津、北京、秦皇岛、云南、湖南、青海、甘肃、广西、江苏、山西、内蒙古等。足迹真可谓是踏遍祖国大地。
杨老师很善良,他加入了很多个爱心群,日积月累救济了好多山区贫困儿童。他们班级有很多贫困学生,杨老师就加入岐山“小城大爱”,给贫困学生捐助米面油等生活用品。他这种助人为乐的精神让我既感动又佩服。
尽管杨老师是一个普普通通的老百姓,但他用自己的行动演绎了不平凡的人生。我们要以他为榜样,脚踏实地,从小事做起!