人生就像一个十字路口,形形色色的人路过路口,大多数人走向记忆的边缘,在这茫茫人海中,总有那么几个独特的人,带着个性走进你的心里。而在我的路口,有那么一个人,他在快要走出边缘时,调了头,他留给我的深刻印象,带着他走到我心里。
那是个星期天,小时候的我经常被奶奶带去老家的集市,眼她一起买菜。奶奶怕我走丢,就牢牢地牵住我的手。可这对我来说,热闹的集市犹如一片森林,我这一只鸟飞不起来就只能见一角,却不能一览森林全貌。
于是,我趁奶奶买菜拿钱时一溜烟跑了出去,获得自由的我,在拥挤的群中筑进钻出,嘈杂的声音钻进我的耳朵。我的眼睛为那些五花入门的东西忙碌着,街边的摊贩叫喊着,我受不了这种声音便向前跑,跌跌撞撞地走到了一个角落。于外面相此,这个角落好像另一个世界,静寂中,一位老人在小桌上写着什么。
老人的脸满是岁月的痕迹,老茧嵌在手上,衣服的补丁散布在背上、衣角,白发苍苍,眼角的眼鱼尾似于又给这位老人带来了一点沧桑。
老人严肃的表情不同于在街上买菜的,这让我感到一丝惧畏。过了一会儿,奶奶寻到了我,看了一眼老人后,便赶快把我拉回家,从此,奶奶很少带我去集市。这就是我和他的第一次相遇。
几年过去,我已经长大。在忙碌的学习生活中,我回到了老家,现在已不是奶奶带我去集市,而是我着奶奶去了。路边的平地变成了一栋栋高楼大厦。只是那集市的喧闹仍然在这小城里回响。走进集市,一股独特的鼓声出现在街道上,在人群围着一位大爷。他手中的小鼓棍上下飞舞着,我子一眼就看出了那位大爷就是当初的那角落里的大爷。
大爷脸上的皱纹比之前的又多了许多,只是那种沧桑已完全地在他身上褪去,在鼓前的他好像换了个人一样。强大的气场而随着鼓声震撼着每个人的心灵,眼中的坚定已让人忘记了他的年龄。
我从别人口中得知,大爷每天都在练习,到了晚上就拿笔记下。心得,他是祖辈都是打鼓的。大爷晚年本可以去四处享福,可他却留在这,准备为后人留点什么。他的无私奉献,传承传统,坚持不懈的精神让我的敬佩油然而生。