昨天是阴历的十月初一,这个日子和清明节的意义是一样的,从初一到初十之间来祭祀去世的亲人。今天是初二,也是周末,我跟爸爸奶奶回奶奶的老家来祭祀老奶奶。
见识多
到村口下车后,由于路窄没办法进车,我们只好走路进去。一路上,奶奶不时指着路边的东西问我这是什么,那是什么,我什么都不懂,奶奶就耐心的一一告诉我,于是我知道了番薯藤的牵连,茶树带的壮观,我领略了红枣压枝的美丽,体验了梨子遍挂满枝的诱人,见识了躲在树枝后成串的核桃的可爱,尝到了没成熟的山茱萸的酸涩;我还看到了雉鸡的美丽矫健,认识了启发鲁班师傅发明锯子的茅草,抚摸了神往已久的芦苇……
这次乡下之行,收获可真多!
感受深
祭祀的墓地在半山腰,我问爸爸有多远,爸爸说:“像你们学校的400米跑道,走上十圈儿就到了”。我以为十圈儿并不是很远,就答应了。哪里知道这十圈儿原来是这样遥远。起初满怀着兴奋,觉着走路也好,能欣赏路边的风景。渐渐地,我感到脚疼起来了,沿途的风景也不美了。爸爸指点我认识的东西,我也提不起兴趣了,只觉得腿越来越沉,脚越来越疼,咬紧牙关跑一段儿,超过爸爸一大截,再休息一下,不料汗还没干掉,爸爸又赶上来了。爸爸说:“还记得龟兔赛跑吗?现在我们谁是兔子,谁是乌龟呀”,我明白了,爸爸走路是不快,但他一直保持着原来的速度,没停下来过。于是我又打起精神走下去。
最后,在爸爸的不断鼓励下,我们终于到达了墓地。
这是我第一次走这么长的山路,通过这件事,我明白了一个道理:无论做什么事情,只要坚持就一定会成功。