乡村行作文
在一个周末,我和爸爸妈妈一起去乡下看望爷爷奶奶。
车开出家门,马路上,人来人往,车水马龙,汽车像一条长龙一样,见头不见尾,我们犹如置身于车海之中。车的喇叭声“滴滴叭叭”地叫着,商店里的音乐声,人们的说笑声,交织在一起,如同一首交响曲。我偏过了头,问妈妈,“妈妈,乡下也这样吵吗?”妈妈慢慢地摸了摸我的头,笑着回答道:“那可不一样,乡下可安静了,很少有车经过。”我挠了挠头,一副是懂非懂的样子。
渐渐地,果然,车子少了,吵闹声也安静下来。
听,“淅沥,淅沥”什么声音。这声音那么轻快,那么柔美。这到底是什么在响呀?哦,原来是一条长龙似的小溪。在波光粼粼的水面上,一群可爱的鸭子在戏水,不时还可以看到一只鸭子把脖子深深地扎下水觅食。小溪的不远处,几只大白鹅在引吭高歌,那架势就像小溪里的主人。
看,映入眼帘的是那又黄又香的油菜花,在很远的地方就可以闻到它那浓郁的花香啦!开车来到近前,真担心自己会醉倒在浓浓的花香中。飞舞的蝴蝶,还有那来来往往的、勤劳的蜜蜂,引诱着我们向前追去。阵阵带着花香沁人心脾的微风吹来,摇曳着绿油油的麦田,抖起一阵阵毛茸茸的波浪,这是多么盛大的一场舞会呀!
妈妈高兴地对我说:“快到乡下了!”突然车身抖来抖去,十分震,我对妈妈说:“你看,车听了、看了,也高兴得舞蹈起来了呢!”爸爸妈妈被我逗得哈哈大笑,也附和道:“是呀,是呀!”我们就怀着这种高兴的心情来到了乡下。
瞧,村里的房子错落有致,原来低矮、随意的青瓦房变成了一座座拔地而起、整整齐齐的“小洋楼”。
我奶奶家屋后那块仅有几尺见方的菜地还在吗?那块菜地一年四季总有吃不完的菜,有碧绿的黄瓜,又嫩又长的扁豆,紫得发亮的茄子、小灯笼似的青椒……每次我们回去,总忘不了捎上一些回来。
这一趟乡村之行,带给了我快乐的一天,也为我的生命乐章增添了甜蜜的色彩。有空走访乡村,必能给你一番非常美好的回忆!