乡村行作文
寒假到了,我们一家人兴冲冲地回到了四川农村外婆家。
一下车,远远的就看见了大红公鸡在院坝里昂首挺胸地走来走去;母鸡低着头,欢快地用爪子在土堆里刨来刨去,后面跟着一群小鸡争先恐后抢虫子吃;大白鹅在院坝旁边的池塘里游来游去,用红嘴梳理着洁白的羽毛,时而低头看水里的倒影,看白棉袄洗干净没有;院坝周围一大片郁郁葱葱挺拔的翠竹林映入眼帘;屋顶还有缕缕炊烟升起。一进屋,外公笑咪咪地对我说:“哎哟!嘉嘉回来了呀!快来看,这是我刚从河里捉的螃蟹,等会儿我给你炖汤喝。”“啊!真棒!”我往那个黄色的桶子走去,向桶里一看,桶里一群螃蟹,它们你挤我推,高高举着大钳子,嘴里吐着泡泡,好像在热情欢迎我。
进屋里坐了一会儿,外公他们忙事情了,我便想四处走走,找点乐子。这时,舅舅探头探脑跑进来,拍拍我的肩,小声说:“屋后面柚子林的那种柚子有几个成熟了,我们悄悄去摘几个?”我听了,笑着点了点头就立刻开始行动了。我俩东张西望、悄无声息地从厨房旁的一扇小门溜出去。快到屋后的柚子林时,舅舅突然停住脚步,小心翼翼地把头探出去,像老鼠出洞一样,左顾右盼一番,才让我跟上去。舅舅在柚子林里转悠了一下,便像猴子一样“嗖嗖”地爬上了一棵柚树。从树叶中找出黄澄澄、圆溜溜的“一等品”,摘下来,扔给我。我在树下乐不可支,左奔右跑,忙得汗流浃背。不一会儿,一棵树的“一等品”柚子全被摘光了。哎呀!光顾摘了,这么多的柚子,该怎么拿回家呢?我低着头,捏着衣角,使劲地想该怎么办?突然,我灵光一闪,对舅舅嘀咕了一阵,我们不约而同地笑了……不一会儿,屋里大人们发现我俩把夹克衣服里的柚子一个一个摆上桌,他们哭笑不得……
真是一次有趣的乡村之行!