乡村行作文
我是南宋著名诗人辛弃疾,今天,我来到一个美丽的小村庄,下面我就把我看到的乡村美景细细道来。
一进乡村,我就看见许多娇嫩的小草在阳光下熠熠生辉、傲然挺立,显得更加青绿了。乡村里有几家矮小的房屋,房屋后面有一个池塘,池塘里满是绿绿的荷叶,荷叶里的水宛如珍珠,荷叶之间,有亭亭玉立的荷花,有粉色的、有白色的,有的含苞待放,有的已盛开绽放,露出黄色的花蕊,还有很多莲蓬矗立其中。池塘里还有一群鸭子,在美丽、洁净的池水里快活地嬉戏。
在我一边观赏美景一边赞叹之时,突然听到一阵低语声。我循着声音找,才知道是一家老夫妇在用南方方言谈论家常事。其中老丈夫说道:“现在,我们的儿子长大了,会替我们俩干活了,我感到欣慰。”老妇人点头表示赞同他的观点。我往山坡上看了看,大儿子正在山坡上锄豆草呢!他使出全身的力气在锄地,虽受着阳光暴晒、挥汗如雨,但嘴上仍挂着笑意,嘀咕着:“庄稼马上就要成熟了,到时候全家都可以吃上营养丰富的瓜菜了。”二儿子正在草地上织鸡笼,每一针一线都别具风格,显得心灵手巧。等他织好了鸡笼,鸡就有家住了。我最喜欢的是小儿子,他年纪不大,正躺在草坪上吃莲蓬呢!他显得那么可爱,不哭不闹、无忧无虑,而且也很孝顺。他把莲蓬的一大半留给了自己的两个哥哥和自己的爸爸妈妈,多么和谐幸福的一家啊!
我有了灵感,写下了千古名诗《清平乐·村居》,阅读这首诗,可以更加了解这一家,赶紧读读这首诗吧。