今年的国庆小长假,秋高气爽,气候宜人,我和爸爸妈妈一起去安徽旌德县的一位叔叔家玩儿。于是我们打点好行李,驾驶着汽车向目的地进发,在车上,妈妈不停地对我说:“那里的空气特别清新,环境非常好,我们的大南京城可没法比……”我用怀疑的目光看着妈妈,我不信!心想:同样在一个地球上怎么会有两种样子呢?
渐渐地,我们的车进入了山区,眼前的景色令我很惊讶,只见一座座翠绿的山连绵起伏,层层叠叠,耸立在我们的四周,如屏障、如巨人,一条石头小路弯弯曲曲通向山顶,好似一条又细又长的飘带从山顶飘落下来。我看呆了,真没想到世界上还有这么美的景色,我们好像在仙境中一样。大约走了四个小时,终于到达目的地,原来叔叔的家就在半山腰,门前是一条小溪,潺潺的溪水由山上缓缓而下,溪水清澈见底,清得能看到水底的沙石,还有一群群小鱼在水中嬉戏,它们你追我赶,溅起一朵朵小水花;再看田野,一片丰收的景象:玉米扒开黄色的外衣,露出一排排整齐的金牙齿;高梁弯下了腰,好像在迎接我们的到来,板栗穿着刺人的铠甲,剥开来就是又大又好吃的板栗肉……这时,我忽然又觉得自己到了传说中的世外桃源。
吃完晚饭,爸爸和叔叔在院子里品着茶,天南海北地聊起天来,看着爸爸那惬意的样子感觉他很享受这种“慢”生活。天上的星星一闪一闪地,像个孩子一样调皮地眨着眼睛,仿佛在倾听他们的谈话。我和邻居家的小朋友们一起玩耍,好不开心,一会儿做游戏一会儿挨家挨户去串门,每到一家,主人总是客人长客人短地问个不停,把我当成亲人一样,唯恐我不习惯这里的生活,还拿出当地的特产来招待我。几家下来,我的口袋里已经塞满了礼物,都装不下了……
三天后,我怀着念念不舍的心情离开了叔叔家,回到南京。
脱离了城市的繁忙与喧嚣,来到宁静的小山村,也是一种美好的假期生活。让我没想到的是那里的山是那么的绿、水是那么的清;没想到那里的人是那么的热情、好客;没想到那里的民风如此淳朴,令人流连忘返!