老屋优秀作文
“金窝银窝不如自己的狗窝。”再好的新房子也比不上温暖的老屋。站在记忆的门帘前,我看到了一个模糊的老屋,掀开帘子,走近一看——奶奶家的老房子。
多年前的记忆里,它是一所虽然矮小但是温馨的小屋;是一所虽然简陋但是崭新的小屋;是一所虽然普通但是充满魅力的小屋。
院内有一个难以忘却的身影,高大而又挺拔的槐花树,各种瓜果蔬菜。每到丰收的季节,院内便瓜果飘香,总会惹来不少嘴馋的孩子,在屋檐下讨要美味可口的瓜果;院中的丝瓜架下成了老人们说闲话的好地方,星星点点的阳光打在老人身上、石桌上和地上,霎时间,耀眼极了;参天的大树成了孩子们的玩具,轻巧地爬上爬下,或是在粗树枝上挂上一两个秋千,轮流上去玩,大树也乐呵呵地摇晃着秋千。
屋内的风箱被一位老妇人不停地拉动着,那便是奶奶,古老的钟表沙哑地敲了六下,便看到从烟囱中冒出的掺杂着可口饭菜味道的袅袅炊烟。渐渐的没有了,孩子都奔向了家中,去品尝那可口的饭菜。
夜晚来临时,一件美好的事件发生了。
奶奶家里的一条可爱的母狗与邻居家的公狗“结为夫妻”并生下了六只萌萌的小狗,家里对这六位新成员格外照顾,我也乐开了花,想到它们摇着小尾巴在院中蹒跚学步的样子,禁不住笑了起来。
然而自打奶奶生了病,那所小屋就被废弃了。奶奶虽然搬进了大娘家,但还是想搬回去。九年来那所房子都无人光临。昨日父亲带着我去看了,四个字足以形容——人走茶凉。
院里的秋千绳断了,丝瓜架也塌了,门上的弹簧也生了锈,唯独那颗参天槐花树,依旧笔直地站在那里,看护着老屋。
屋内还是那么整齐,却灰尘满地,柴火腐烂了,招了虫,风箱也坏了,唯一不变的只有钟表,仍在沙哑地响着。我望着老屋,想着一去不还的过去,如今的老屋“人是物非”,人心还在,屋却没法再回到以往的情景……