老屋的作文
最近,老是在梦里出现老屋的身影,它孤独而又寂寞地坚守在那儿。所以,周末我决定去老屋看看。
我喜欢坐在老屋的阳台上,捧着一本书。阳光透过窗户洒进屋内,暖洋洋的。午后,我还没来得及细细观赏,黑色的幕布就已悄然拉下。
我仿佛又看见了奶奶蹒跚地端着一桶水,把那扇门擦得如铜镜一般亮,让我再次看到了童年的欢乐。
每到除夕,我们几个孩子仿佛全变乖了,个个挨着门看谁长得高。奶奶则拿着小刀轻轻地在门上刻下我们的身高。每一次,都要和表哥争论看谁长得高面红耳赤才罢休,而奶奶总是在一旁微笑着说:“都长高了,都长高了。”渐渐地,奶奶都要搬来凳子为我们刻身高,她满头大汗,却从不放弃。
奶奶前年种下的爬山虎已经爬满墙壁。每当暴雨来临,我总会站在窗台边看它接受大自然的洗礼,而那风雨,好像也透过窗子,敲打进我的心里。
院子里的葡萄藤下,我和哥哥在乘凉,将泥土刨开坑玩过家家,在地上写字。奶奶总是微笑着坐在一旁,津津有味地看着,不会像以前我们在地上画星星、画月亮一样骂得狗血喷头。她知道我们在学习,尽管她不识字。玩得筋疲力尽时,我就扑到奶奶温暖的怀抱中,闻闻熟悉的味道,听着那些老掉牙的故事。夏夜的星空,仿佛格外明亮,仿佛梵高的《星空》。
和奶奶生活的日子并不长,唯一能记清的片段就是在老屋,在这个古老的小屋里。奶奶的笑就悬在半空,没有声音的笑。太阳落下时,奶奶就端着凳子靠着门吃饭,虽说是吃饭,也还是那副笑脸。奶奶的身影越来越模糊,但越来越明亮,就像那晚空的繁星。
终于,常年患病的奶奶还是倒下了,我多想伸出一双神手,牵住奶奶身体里支撑生命的那几根神经,让她从此醒来。
那时候,我不懂世间最无情的是时光。
老屋依旧还在,刻痕依旧还在,只是多了一些人世的沧桑,少了刻痕的那个人。