老屋的作文
若不是那一场大雨,也许我将不会再踏进这幢老屋……
点点滴滴雨点从我的发间流下,雨越下越大,我毫不犹豫地跑向陈旧的老屋。踩着高高堆起的残砖碎瓦,我缓缓推开门,那扑面而来的霉味,让我不禁擤了擤鼻头。“啪、啪……”踏着老屋里的一个个小水坑,我在一个角落里停下,坐上一把布满灰尘的椅子,开始打量着这个既熟悉又陌生的老屋。
屋内,一件件的东西,让我回忆起了童年……小时候,我喜欢和妈妈一起讲故事,猜谜语。那一本本故事书上,印着细细的霉点。我站起身,微微立起脚尖便拿到了它。擦去灰尘,仔细品味,我想起了母亲。母亲手摇蒲扇,缓缓的扇着,凉风便一丝丝地滑过肌体,惬意极了,她一边借着丝丝缕缕亮光给我扇风,一边给我讲一个又一个书上的故事,让我明白了一个又一个的人生道理。一滴水落在了故事书上,我明白,这不是雨水,是泪水。雨点轻轻重重、缓缓急急地在我的心湖上奏响,泛漾起细细的波纹。它亦如泉水般叮叮咚咚的,象奏响在玻璃窗上的音乐,轻快一点的,是滑落在玻璃上的五线谱;粗犷一点的,是敲打在瓦楞上的鼓点。迄今为止,我一直认为这是我所听过的最美的纯天然交响乐呢。
雨势来得急,去得快,谁知,雨渐渐停了。
月光偷偷地探出了她的小脑袋,星星也一个个出来了。皎洁的月光洒在老屋上,静悄悄的。轻轻的,我走出了小屋,望着那破旧的老屋,不知何时,青苔爬上了老屋的墙;不知何时,老屋旁杂草从生;也不知何时,老屋已经断壁残垣……老屋,竟被时光老人折磨成这样……
一颗两颗美丽的星辉,映照着陈旧的老屋,面对这么破旧的老屋,我不知该做些什么。只好让皎洁的月光,让灿烂的星辉,让那一本本的故事书,记载着老屋的沧桑吧。