老屋的作文
随着经济的高速发展,我们的生活水平提高了,于是乎老屋便从几年前就退出了我们的生活。
闲来无事时,总爱一个人瞎逛,不经意之间就走到了老屋门口。岁月抹白了大门上的壁纸,褪去了曾经光亮的门漆,门檐也被腐蚀了。准备开门进入的手停留在半空中,不知该进还是走开。顿时,儿时的画面又纷纷浮现眼前……
也许那棵高大的梧桐树还在等我放学回家爬上它的身上嬉戏玩耍吧!等待我将树梢上鸟窝中的幼鸟取出玩耍吧!也许大黄也正肚子咕咕叫等待我去喂食给它吃吧!
“嘎吱”的一声,大门被我打开了,跨过高高的门槛进入院内仿佛跨入了梦境一般。拿手指去敲一敲围墙,几块干泥随入掉落,墙头上有一层浓密的青苔,像是它脸上的皱纹,又像是它为了记念我而写下的文字。
向右转入小院,古老的梧桐仍在,只是略显几分苍老。我好象看到自己正宁静地躺在树下的躺椅上,惬意地享受着阵阵微风的吹拂;又似乎看见了母亲在门口张望,期待着放学玩耍的我早些回家吧!又仿佛看见了父亲正聚精会神的看着那本早已熟读的《三国演义》……
径直向前走打开后门,在不远处有一条河流,记起母亲曾经告诉我它叫枫沙河,本村一小部分人靠它维持生计。夏天,同伙伴们在水中嬉戏;冬天河中收获时将河水抽干,露出了河床,河床上小鱼、小虾、小乌龟……等小动物数不胜数。而我,经常和小伙伴们赤着脚,在泥泞的河床上将这些可爱的小动物带回院子中的水缸中饲养,却也别有一番情趣……
“轰”“轰”……几声雷鸣将我从无限回忆中拉了出来,于是,关紧后门,向左拐,出院,关上大门,大门又再一次发出了“嘎吱”的一声,似乎在为我送别。
掉头,默默离开。在回去的路上,我想了很多。我想起了影片《木乃伊2》中人们将法老赶走的咒语:“该走的不该留,该留的不该走!”是啊!为了适应新的社会,老屋终会被抛弃,但该留下的美好回忆,是会永远被我铭记在心的!