老屋的作文
阳光照耀下的老屋渐渐朦胧,弥漫着一股特殊的陈旧的灰尘味。我推开吱呀作响的门,记忆在霎那间涌现——
青砖的地板依然光滑,上面的脚印仿佛在逐步显现:小小的脚在蹒跚,脚印在一步步变大,就在我重新闯入的那一个脚印把记忆覆盖的时候,万事皆静,变回了现在的模样。
我沿着楼梯,一阶一阶地走上去,手摸着光滑的扶手,心里有着一丝与阔别多年的老朋友又见面的情感。十楼,顶楼,只有两间房子,对面是一位和蔼可亲的老太太住的。骤然,驻步,我仿佛看见那门吱呀一下推开,一位中年妇女探出头来,对我说:“谢谢你啊小姑娘,多亏了提醒,没把钥匙忘门外,呐,做为礼物,给你一颗糖吧。”我正要伸手去接,这画面却突然消失,恢复了平静的模样。
打开门,我先环视一周,再小心迈入。一切仿佛如梦般。我不止一次梦到这里,这个见证我成长的地方。手指轻拂墙壁,墙上半边是白漆刷的,下半边是淡青色墙裙。
左转,是厨房。白瓷片一个一个贴在墙上,幸福而又紧密地挨着。我突然想起一段昏昏不清的记忆,时间太久远,已分不清是现实还是梦里。妈妈抱着我在客厅里跑来跑去,嘴里喊着:“呀,小螃蟹跑出来了!”逗得我咯咯笑。
右转是卧室,依稀记得小时候的我,贪玩不肯睡觉,妈妈便哄我说:“睡觉吧,小精灵在梦里等你呢。”指指窗外,我顺着看去,果真有一个亮亮的小东西在扑闪翅膀,向我飞来呢。房间内有一张大床,环顾四周,在墙壁上看到了我的杰作:有粉色的长着翅膀的小仙女,有红色的太阳,有绿色的青草,还有一张与我们家狗狗的合影,旁边还写着一行字:大黄是我最好的朋友。
由于我长大要上学,旧家与我的小学太远了,只好搬去新家。特别有意思的是在搬家之前,我摔了一跤,而在回来看望旧家的时候,我也在同样的地方摔了跤。现实与记忆重合,让人有一种恍如隔世的感觉。渐渐沉没于瑰色的时间长河中,等待又一次的出现。
新家,老屋,现在我在这里。以前,我在那边。