记得有一年暑假,我的姨妈带着刚满三岁的表弟到表姐家住,表姐非常喜欢这个表弟。有一次,表姐买了一块十分昂贵的手表,她对这块表爱不释手。
一次,她有急事需要出门,没来得及带手表,等到她回到家之后,先是愣住了,她的表已经不在原来的位置。她走过去一看,咦,这不是手表的电池吗?电池在这放着,那手表呢?她一边想着一边推开了自己的房门。一开门,便看到表弟正拿着没装电池的表盘摆弄来摆弄去,她刚开始是非常惊讶的。过了一会儿,由惊讶转成了愤怒,要知道这块表是从老远的钟表店买来的,一旦电池掉了就要回钟表店去修,这来回可是要花两个多小时啊!想到这些,她欲加愤怒,对着表弟大吼了几声。
这时,她的爸爸妈妈听到吵闹声后也进了屋,把表姐批评了一顿。表姐非常不理解爸爸妈妈,接下来的两天,她呆在自己的屋里,不和任何人说话。直到有一天,她在屋里看见了那个少了一只笔的笔筒,想起了当年因为自己太好动而弄丢了爸爸最心爱的一只钢笔,爸爸却没有责怪她,只是觉得她还小,不懂事。想到这里,又回想起自己曾对弟弟的态度,她开始思考起来。
这种事情虽然没有发生在自己的身上,但我却从中学到了许多深刻的道理:一定要多包容别人,有时候别人对你的批评也是一种关怀。