叮咚,小溪唱出了美妙的乐曲。你看,有的小鱼越出了水面,留下了一个个波纹,有的在玩吐泡泡,还有的小鱼在玩捉迷藏。突然青蛙先生跳上了歌台,唱起了优美的歌儿。小鱼们也不闹了。岸上,两只小鸟在帮着青蛙先生伴奏,蝴蝶扇动翅膀似乎在帮它们打拍子呢!
小鱼生活的地方真是天堂啊!
可是好景不长,小溪不远处建了一座大工厂。结果,天天都有污水排放在小溪里。鱼儿遭殃了,有的鱼儿鳞片开始脱落了;有的鱼儿呼吸困难;还有的鱼儿眼睛被那些金属物品扎瞎了。
后来,市长要来检查工厂里的环境。厂长让员工把更多的污水、垃圾排放在了厂围墙外的小溪里。鱼儿们只能选择离开这里,面对着分别的痛苦,鱼妈妈说:“孩子们,你们快走吧!我老了走不了太多的路。”鱼儿们既舍不得这片曾经的乐园,更舍不得妈妈!但是它们为了生存却不得不分离!
终于,市长检查完了厂内,又提出要看看厂周边的环境,市长及时发现了问题,并叫工厂马上解决。
渐渐地,小溪里的水又变回了清澈的样子,鱼儿们又开心地在一起玩耍了!