我的友情作文
友谊如春风,驱散人们心中的忧愁;友谊如一座高山,需要我们共同攀登;友谊更是一条珍珠链,需要我们共同穿梭。这样他才能成为闪亮的“新星”。但真正的友谊是不需要金项链,钻石等一些贵重的东西的,真正的友谊应是两人共度难关,携手并进的。友谊是雨中的伞,是黑夜里的灯火,是崎岖山路上的扶手,友谊也是一间不上锁的房门,你随时可以推门而入。俗话说:“世间知己惜”。的确,茫茫人海中,能做到“雪中送炭”的有多少?能做到“同甘共苦”的有多少?能做到“不离不弃”的人又有多少。真正能做到这些的人难道不是屈指可数了吗?世间上是有朋友的,不过虽然不用提着灯笼去找,却是要像沙里淘金一样磨练,一但铸就了友谊,便会金石同坚,永难退转。
但友谊也并非唾手可得,试想一下,若是有银钱经手的事,你信得过的朋友有几人?在你疾病患难之中还肯登门拜访乃至雪中送炭的朋友又有几人?你遇到困难时,肯跟你一起共度难关的又有几人?你出门在外之际对于你的家人肯加照顾者又有多少?在以前我身边有许多朋友,他们遇到困难时,我会第一时间伸出“援助之手”但在我遇到困难时,迎来的却是“没时间”,“我不会”…我沉默了,难道我身边就没有一个真正的朋友吗,正当我在这寂寞深谷中徘徊时,一双温暖而又稚嫩的小手将我拉了过去:“怎么了!”我抬头一看,竟然是他!原来在我的身边,还有一个知心的朋友。
雨淅淅沥沥地洒在地面上,就像是淘气的雨娃娃扑进了大地妈妈的怀抱。此时天空乌云密布,小草也无精打采地垂下头,可唯独我,一个人在街上踽踽独行。我垂下头,拖着长长的影子,缓缓向少年宫走去。我任由着雨滴浸湿我的全身,我既不用手去擦,也不用手去遮挡,只是迈着沉重的步伐,吃力地向前挪动。终于,我跨进了乒乓教室的大门,此时的我活像一只“落汤鸡”,全身湿漉漉的,乌黑的头发在雨水的冲刷下,也翘成了螺旋。我伸出满是雨水的手,将湿掉的外衣挂在了衣架上后,如释重负的倚在了木凳上,现在的我早已看不见“昨天的我”的影子了。我不再像以往一样跃跃欲试,也不像以往那样摩拳擦掌,找寻对手,今天却独自一人愁视窗外的细雨。正当我感到寂寞时,那双温暖而又稚嫩的小手再次搭在了我的肩膀上:“怎么,忘带拍子了吗”我弱弱地点了点头。“没事,我借你”接着,他从他那蓝色的布包里拿出了一个“六星”球拍,递给了我。我双手攥紧球拍:“那。那你用什么”只见他将它手中那块沉旧而又古老的木板拍举了起来,我清晰地看见,这块木板拍沉载着历史的痕迹:拍柄已有些破裂,红面更是布满。这跟我手中的六星拍形成了鲜明的对比。在我手中,在灯光的照耀下,这六星拍亦是显得熠熠生辉。
记得在五年级时,我因一次数学周考偶然考了100分,而他却只是89分。从那以后,他也不怎么跟我说话了,在这几天里,我再也看不到以往我俩温馨的场面了。一次,我用我那温暖而又稚嫩的小手拍了拍他的肩膀:“这次考差了没事,下次考好就行。”“我俩绝交吧,你成绩那么好,别被我带坏了。”顿时我的心中有了一种五味杂陈的感觉:“就因为一次周考成绩我们就要绝交吗,我们友情的“保质期”未免太短了?
友谊好比是一株正生长着的植物,推心置腹的交谈与默默无声的关怀是它的化肥和养料。反之,嫉妒和猜疑则是“害虫”。一个人,纵使功名盖世,腰缠万贯,如果没了友谊,那也是不值得我们羡慕的人生。没有友谊的人生,无论怎样弥补,都只能算是残缺不全的人生。
我读懂了友谊,看穿了友情。好时,会像一杯咖啡,令人回味无穷;淡然时,会像一张暗淡的旧底片,虽然暗淡,却依然印存着。散后,也许会像一杯凉水,凉透心灵。