教师节快到了,我们应该感恩老师,我们应该先来讨论一下老师对我们的爱——师爱。
师爱是什么呢?师爱是一次次表扬。有一次,我考试得了满分,游老师大声地念着分数:“王雨霖,满分。”那一刻,我紧张的心情,终于放松了,全班同学纷纷投来羡慕的目光 ,我心里满怀欣喜。这种师爱是甜蜜的。可是第二次考试我考得不好,这次失误让我意外地品尝到了另外一种不同味道的师爱——这种师爱是一次严肃的批评。第二次考试我才考了113分,当我听到这个令人沮丧的分数时,天哪!破了我最差成绩的纪录。回到家后,我想:我这么粗心大意,也真该受批评。这次考试过去了,所有分数都成为历史了,没必要再对它叹息了,只能把它当成一次教训,以后不再犯同样的错误。这种师爱是酸溜溜的,虽然它的味道不好,但意义重大,你可能会问:难道批评也是爱?当然是了,你看,这次批评让我学会了:做错事要接受教训,以后不再犯同样的错误。你们看,批评对我们多有帮助呀!
师爱除了批评和表扬,还有什么呢?当然不能缺少真诚的关爱了,每当我生病时,老师都会时刻询问我的情况,还把几天要学的新知识告诉我,让我在家里学习,不然会在同龄人的竞争中落后。这种师爱是香甜的,是人人都可以享用的,我们要好好珍惜这份爱。
每一种师爱有不同的味道,虽然表达方式不同,但意义是相同的。我们就像花儿,老师就像园丁,花儿离不开园丁,小鸟离不开大树,鱼儿离不开大海,我们离不开老师。花儿爱园丁,小鸟爱大树,鱼儿爱大海,我们爱老师。