朱老师是我们班的品德老师。他幽默风趣,虽然年纪比较大,但好像永远精力充沛。我们大家都很喜欢他。
朱老师高高瘦瘦的,乍一看貌不惊人,可上起课来神采飞扬,嘴角咧开来,手摆摆,脚动动,哪里是快60岁的人啊?分明是个年轻小伙子嘛!
朱老师从不责骂同学。遇到班里那些调皮蛋,他就伸出大手,揉揉他们的头发,面带笑容轻斥一声:“又顽皮了吧!”
据朱老师说,年少时他自己也很调皮,总是喜欢和小伙伴溜到农田里玩。有一次,他们正玩得开心,被农夫发现了,结果不仅被赶了出去,还挨了顿臭骂。实在气不过,他们就偷偷地潜回去,在农夫的必经之路挖了个坑,上面弄了一些稻草树枝当掩护。第二天,农夫果然再次经过,很不幸地踩了个空……更不幸的是,当时他正挑着一担当肥料的大粪……
朱老师讲这个故事的时候手舞足蹈的,时而学做两个孩子挖坑的样子,又模仿农夫挑担颤颤悠悠的形象,最后用手扇了扇,拼命捂住鼻子。他用亲身经历告诉我们,调皮蛋是很恐怖的,逗得我们哄堂大笑,仿佛要把屋顶都笑塌了。
朱老师上课时会结合主题,穿插些有关的故事,非常有趣。比如有一次想让我们认识说话得体的重要性,他就讲了个名叫“请客”的笑话,让我们在开心之余明白了道理,真是一举两得。
朱老师不仅会讲故事,有时还会聊聊《水浒传》,或者说说发生在我们身边的变化。他肚子里的墨水可多着呢!当然,这种好事只发生在我们把一节课的内容学完之后。上他的课时,为了能多些时间听故事,我们总是非常配合,然后巴望着开心一刻的到来。
先不写了,朱老师又要开始谈天说地了。你要听吗?