古今中外,有会弹奏多种美妙乐曲的贝多芬;有聪明绝顶的爱迪生;有懂得欣赏各种美的罗丹。而我最敬佩的是一名普普通通的环卫工,他皮肤黑,因为他在夏日勤勤恳恳地工作,手上有老茧,因为他的手抗拒不了冬天的严寒,他的手掌面粗糙不堪因为常年拿着扫把。
夏天,他早出晚归,从早上5点到深夜,他才结束工作。到了正午,太阳火辣辣地烤着大地。我想此时的你肯定已经在家中吹着凉爽的空调,吃着冰凉凉的西瓜。而环卫工则站在大马路上,忍受着太阳的烘烤。手中拿着扫把,卖力地扫着大地,汗水一滴一滴地往下流,那就是劳动的结晶。
冬天,当你还在梦香里时,环卫工早已冒着刺骨的寒风,在大路上不停地扫,手已起了冻疮,他的勇气可嘉。在大路上穿行的车辆,多么危险,在车子擦身而过的瞬间,多么让人心惊胆战。
我敬佩他,因为他的无私奉献,我敬佩他,因为他的勇气。