彩霞的作文
黄昏时分,游泳完正要上岸,忽然发现岸边的人们身上被镀上了一层金红色的光,连我自己也被这鲜艳的红色包裹着了,回望渐渐平静下来的宽阔湖面和周围的堤坡,甚至堤外高大的树林,都笼罩在明亮的红光之中,这落日的奇观吸引了我,我赶快爬上东岸,欣赏这“满目青山夕照明”的美景。
淡蓝色的天幕,仿佛被舞台的脚灯照亮了,西半边的天空,涂着一抹亮晶的淡粉红,几团壮丽的云彩,分别现出桔红、深红和朱红,边缘上还散射出许多细致的光束。转眼间,那几团壮丽的云变成了几朵长长的烟云,太阳已经落山了,但它的光却从云层下反射过来,红光反照到湖面上,湖面像燃烧起来似的,周围的一切都失去了原来的颜色,被淹没在红光里了。
那白茫茫的一片西山,此时在落日的斜晖中清楚地分出了高低层次。平时望去遥远的山峰,好像朝我们靠拢了许多。山下灰蒙蒙的烟雾正慢慢地升高、变浓,好像也染上了落日的颜色,那大概就是听人说过的山间的云雾吧。
天边的云彩,不时地变着颜色,由灰红变成紫红,又变成朱红,最后变成血红色。这血红色越变越深,越变越浓,逐渐缩小着范围,收集着光线。我走过小桥,穿过了静静的树林,再透过那密密的树枝向西眺望,那红红的晚霞就像即将熄灭的火一样跳动着,等我走出树林的时候,灰色的天边只剩下了一线暗紫色,那大概是太阳已下落至山的尽头吧。远近的景物都溶入一片苍茫暮色中。
湖畔的晚霞,真是太美丽了。看着这璀璨的云层,瑰丽的彩霞,真让人陶醉。