彩霞的作文
傍晚,在外玩了一个多小时,大汗淋漓的我回到家就去洗手间,打开水龙头,捧了些凉水浇在脸上,真爽啊!透过卫生间的窗户,我习惯性地看看妈妈有没有回来,妈妈没回来,但我却看到了绚烂的晚霞。
晚霞多美啊!有金灿灿的黄色,有艳丽的红色,有高贵的紫色,还有深邃的蓝色……各位云彩姑娘披上了不知道谁为他们精心制作的华丽衣裳,有了蓝天的衬托,一缕缕五彩斑斓的云霞更美丽了。可是,我纳闷了,红色的夕阳在云上也只能照出金红色,那这些多彩的颜色是从哪里来的呢?等我那上得厅堂,下得书房的“博士老妈”回来后,我马上把这个问题向她回报。妈妈也有点疑惑:“我也不太清楚啊,那我们请不会说话的老师——书帮忙吧。”我立即拿出了百科全书,果然找到了原因。原来,是大气这位服装设计师的杰作。由于太阳进入大气层时,波长较长的色光,如红光,透射力大,能透过大气层射向地面;而波长较短的紫、蓝、青色光,碰到大气分子、冰晶、水滴等时,就容易发生散射现象,所以彩霞就有很多颜色了。
大自然有很多奥秘等着我们去探索,我们只有怀着对科学的热情,才能探索大自然无穷的秘密。