“朝霞不出门,晚霞行千里!”这是一句谚语。意思是:只要早晨有朝霞出现在东边,就代表明天是要下雨了,不是好天气。而傍晚有晚霞出现在西边,就代表明天是个天朗气清的日子。
傍晚时分,天气好,妈妈就带我去美丽的五溪山色园区悠闲得散步。我们边往西边走边看风景。只见眼前的天空中有一道道色彩斑斓的霞光。它们跟从火山喷出来的火山气体没什么两样!晚霞的颜色多种多样:有火红色、金黄色、淡粉色……它们如同一条条彩色飘带悬挂在空中,像仙女在织布机旁纺纱忙碌着。时而像火焰山中喷出的火焰,直冲云霄。时而又像王子踩着一朵朵美丽的五彩祥云去找他喜欢的公主。不一会儿,整个西边都烧红了,在湖面的倒映下更加神奇,更加秀美!
我查了一下晚霞形成原因的资料:晚霞的形成都是因为空气对光线的散射作用,当太阳光射入大气层后,遇到大气分子和悬浮在大气层的微粒,然后发生散射。这些大气分子和微粒本身就不会发光的,但由于它们散射了太阳光,使每一个大气分子都形成了一个散射光源。
晚霞的学问这么多呀!原来美的事物都需要经过复杂的过程才会展现在我们的眼前,我喜欢看晚霞!