我不曾喜爱过任何一幅风景,无论是那桂林山水,还是那苏州园林,都不曾与我的内心产生过共鸣;而我却唯独对这晚霞有一丝别样的情感,对其有一种过度的留念,我认为它美得不同于其他的山水风景,自然景观;它美得深沉……
时光飞逝,周围一片寂静,窗外日落的声音仿佛惊到了我;我打开窗,坐在窗台上,向外远眺,见那天边的水雾将那欲落却又未落圆日照射出的光线折射为七彩的光——晚霞又一次向我靠拢,我的心,在一次被震撼。
天边的晚霞向外界展露着绚丽的色彩,红似火,粉似霞;晚霞的光辉穿过厚厚的云层,照落在碧绿的树梢上;透过绿叶,印在大地上的是那七彩的光,如宝石般闪耀。我虽还置身于家中的窗台上,心却已飘向远方深邃的大地上,遨游其中,仿佛置身于花海,心与万物共鸣。而那晚霞还在竭力向四周扩散着它的光辉,使整个世界笼罩在一个薄薄的屏障之下,使万物充满光明。
晚霞介于昼夜之间,明知光明已去,黑暗就要来临,却仍不忘竭力向世界展现自己的光辉,将长久的光明留予人间。顿时,我心头一震,“夕阳无限好,只是近黄昏”这一句古文浮现在我眼前——晚霞真如一位“近黄昏”的深沉老人,明知自己已至暮年,黑暗将把自己吞噬,却仍然竭力留守光明,延迟黑夜的到来,即使命运不可改变,但在命运降临之前,他将自己最后的光辉奉献给了世界,实现了自己的意义。
我忽然明白自己对晚霞的别样的情感,和那一种过度的留念。因为我也向往同晚霞一般,在光明之时不断发展、创新,直到晚霞之际也不忘奉献,实现自己的意义,延续自己的光明。