我的家作文
一场梦。
我在一个繁忙的市场。我隐约可以看到街道上挤满了人,他们都穿着红色的衣服,手里拿着各种各样的喜庆红色物品。他们用友好的家乡话谈论“年”的话题这些曾经很普通的场景,只能在我的家乡看到和听到,那里的年味道很浓。寻找梦想?寻根.
中国新年即将来临。为了感受家乡的丰年,我们决定回陕西华阴——老家和长辈们一起过年。我期待着,错过新年的味道,这一次我终于可以看到和听到……
上飞机和下飞机,转到高速铁路,经过一些波折终于到达目的地。回到县城的家,我们赶去村里向奶奶和奶奶报告,希望能在卸下疲劳之前得到安宁。
“奶奶,我们回来了!”我还没走近,声音已经从村子里传到奶奶的耳朵里。当我走近时,多么熟悉的一幅画面:奶奶一只手扶着门,一只手拄着拐杖,弯下腰,伸出半个身子看着她。
“回来,让奶奶看看,哟哟哟,又长大了!”奶奶放下扶着门的手,握住了我的手。手掌上粗糙的线条和温暖的温度让我的心微微颤抖。我知道这是幸福和内心的平静。
第二天,12月28日,是北方海关购买新年商品的好日子。这不是,一大早我奶奶就开始让我叔叔把我们拉到县城的十字路口(这个十字路口是县城最热闹的地方,也是买年货的聚集地),买一些对联、灯笼、干货、水果和其他新年必备的东西。很快就到了县城。你知道,县城很小,几条街的邻居都知道。然而,尽管我们县城很小,我还是被街上拥挤的人群惊呆了,因为我已经很久没有回家了。我想可能是那些一直在外面流浪和挣扎的流浪者已经回来寻找他们的根了。回头一看,整条街都着火了。红灯笼、红对联、红苹果和红袋子简直是欣欣向荣。那位穿着红色连衣裙、围着红色围巾的老太太提着几袋必需品。虽然很重,但她似乎比平时更强壮。她精神焕发,满面春风地走在街上。我紧紧地拉着叔叔的裙子,穿梭在人群中。
叔叔边走边向我介绍这里的美食。张家最甜的柿子是什么?他自己做的。西方著名的华阴文化的第一副对联是什么,还是当场写的对联?南翔头上的灯笼一定是又大又亮的。什么干货,路边摊就行,便宜又实惠.
我是一个在繁华的城市里生活了太久的孩子,自从我在这个小镇上看到一年中简单而温暖的味道以来,已经很久了。事实上,它不需要一个大声哭泣和甜美微笑的繁荣大爷。他说他不想讨价还价,但是突然有人来了,说他是一个可以砍20美分的阿姨。一群在路边嬉笑打闹的孩子。这里的一切都简单而平凡,但这是我印象中一直在寻找的家的味道。它温暖人心,更舒适。
是的!新中国成立70年来,整个国家发生了巨大的变化:从拥挤的绿色皮火车到坐在中国的高速火车上,在飞机上边喝咖啡边看书;从付帐单到外出时带手机……变化太多了
由于时代的飞速发展,华阴的传统文化变得家喻户晓。华阴的老调已经从一个小镇逐渐走向世界舞台。五岳之一的华山旅游正变得越来越国际化。还有著名的蒸糕,拍摄于《舌尖上的中国》,甚至奶奶的农舍也接待了许多国际游客.
尽管我的家乡发生了翻天覆地的变化,但历史传统从未改变,我在寻找一个梦想?寻根!我们一直在路上.