爱在细微处作文
爱无处不在,只要好好留意。
——题记
爱似春风和煦,吹醒堤岸沉睡的柳絮;爱是闪烁的群星,照亮了黑暗中寻觅的眼睛。爱,就在细微处。
夜大概已经深了吧,一片乌云飘来,挡住了本就黯淡的残月。只洒下几片斑驳的碎影,照着苍穹。这薄凉的残月栖坐树梢,我突然满怀悲壮,这金色的镰刀,令我想起与世隔绝的故乡镶着金色的麦穗。风像是给白杨讲了什么可怕的鬼故事,惹的白杨“沙沙”作响。
傍晚,我战战兢兢地将试卷递给父亲时,父亲沉默了一会儿,道:“就这个成绩?”说完愤然转身,留下我和那张被扔到地上去的试卷……
我长长地叹了口气,翻身欲睡,却发现门缝间挤进了一缕微弱的灯光。出于好奇,我悄悄拉开房门,看见爸爸正伏在桌上,眉头微皱,手握中性笔,专注地写着什么。我仔细地凝视着父亲的侧影,发现父亲鬓角已经泛白,几根白发固执地挺立着,额头也有了几根掩饰不住的皱纹。噢,他又在帮我抄错题,抬头望去,墙上的钟已经“奔跑”到12点了,微黄的灯光将父亲的侧影变得很柔和。
也许是感觉到了什么,父亲转过头,看到旁边的我,半晌,好像想起了什么似的,又马上奋笔疾书,“赶紧去睡,不然明天上课没精神!”见我还站着原地,嗔怒地瞪我一眼,“睡觉去!”可我从他的目光里看到的分明是怜爱和温柔。我转身离开,再转头时,看见他揉了揉发涩的双眼,又继续为我抄写错题。
我在这门外的细微处,寻到了父爱。
流年似水芳尘去,月色淡凉,似融入了那日的琴声。忆起琴声,闭眼,假寐已醉。夜色苍茫,灯火寂然,闻风声,窗外无名的草,正悄然开放。万物滋生,天上开满星朵,夜莺啼,圆月如雪,栖在树梢。
躺在温暖的被窝,月光柔柔地照进来,似乎比刚才亮了许多。闭上双眼,心绪渐渐平静。那一刻,我终于明白,父亲训我,不是因为不爱我,而是将他对我的爱,埋在了细微处。
不论日子的匆忙,抑或岁月的悠扬,那细微处的父爱,始终萦绕在我的身旁……