含羞草的秘密作文
今天,晴空万里,阳关洒在身上,暖洋洋的,舒服极了。突然,在墙角边发现了两株含羞草,我赶忙跑了过去。
含羞草在微风中尽情摇摆,扭动着他们纤细的腰肢,像是在对我点头哈腰,可爱至极。我在一旁凝视着他们,忍不住上前触碰。当指尖轻轻抚摸它们时,它们害羞地蜷曲起来,缩成一团。此时,它们就像害羞的小姑娘一样。我想,这也许就是叫它含羞草的原因吧。
我蹲在一旁静静地欣赏着它们,转念又想:到底是什么让它们拥有如此敏感的反应呢?我迫不及待地上网去搜寻,找到啦!原来,在含蓄草小叶片和叶柄相连接的部位,有一个显得膨大的部分。他就是含羞草对外界刺激反映最敏感的部位,叫做叶枕。叶枕里充满了水分,当我们用手去触碰含羞草时,叶枕下部细胞里的水分,会马上向上部和两侧流去。于是,叶枕就瘪下去了,上部就像打足气的皮球似的鼓了起来,叶柄也就下垂、合拢了。
今天,通过观察和发现,我知道了含羞草的秘密,这是个不小的收获!原来,在浩瀚的植物王国里,有着这么多的秘密,我一定要仔细观察,认真思考,去认识各种“奇花异草”,揭开其中的奥秘。