含羞草的秘密作文
“人非草木,孰能无情”。其实不仅人有感情,植物也有感情。今天,让我们一起走进会“害羞”的含羞草的世界,去看看它有什么秘密吧!
那天,我和小伙伴一起去公园里玩,突然发现一株奇怪的植物,它的茎又细又长,叶枕边上长了几根小刺,应该是用来保护叶枕的。叶枕上有一根叶柄,叶柄和羽毛在一起,就像绿孔雀把屏张开了一样,它立得很直,像一名站军姿的军人。
我对这种植物充满了好奇,禁不住摸了它一下,突然,它把羽毛收拢了,叶枕下垂,就像做错了事的小孩一样,我被这突如其来的变化吓了一跳,心里想:为什么会这样呢?难道我碰了什么不该碰的东西,把它弄死了吗?我的心里百思不得其解,以为它真死了,连连叫道:“怎么办呢?”一个伙伴和我说:“沈孔杰,放心吧!它叫含羞草,过十几分钟它就会恢复原样,毫发无损的。”我很奇怪,问:“为什么,难道它会金钟罩吗?”“这个我就不知道了,自己查资料去吧!”
我听了这话,三步并两步地跑回家,又是翻书,又是百度,终于在百度上找到了原因,原来,用手碰含羞草的羽片,叶子上的水分便会集中到叶枕上,叶子流失水分便会收拢,而叶枕就越来越沉,最后垂下去了。另外,含羞草还会预报天气,晴天干燥,水分少,叶子收的快,雨天相反。它还可以预防地震,地震前几个小时,含羞草会直接枯萎。
这次,我不仅知道了含羞草的秘密,还得到了一个启示:在生活中要多观察,多发现,会发现十分有趣的现象。