含羞草的秘密作文
当路过校门口那一盆盆的小花和小草,就会情不自禁地想到上一次发现含羞草的秘密。
含羞草的根多而乱,细细的茎就好似笔芯一般。茂密的小叶子条条分明,像绿色的小梳子;又像一个个小绿人在排练;还像一位位士兵在站岗。轻轻地一点,它两边的叶子就合拢了,好似一个害羞的小女孩在说:“别摸我,我怕羞。”
有天,我来到姐姐家,瞧见她家也种了含羞草。我出于好奇就一片片地把含羞草点羞。我双眼直盯含羞草,用食指一片一片地轻轻抚摸着它。我非常疑惑,皱着眉头,直跺脚,心想:呀,为什么含羞草会害羞呢?如果它没有水了到底会不会也羞呢?我在我的心里画上个大大的问号。我把含羞草“接”回家,用个小塑料袋把它其中一个枝叶小心翼翼地系上。
过了三四天,含羞草还是绿油油的,我解下方便袋,一摸,不摸不知道,一摸吓一跳!被我系上袋的那片居然不羞了!后来查了资料才知道,原来含羞草一旦没有了水分,它就不会合拢。
啊,原来这就是含羞草的秘密,自然界的植物是多么神奇,以后我要多发现才能收获更多的知识。