含羞草的秘密作文
今天我出去玩,突然就发现路边有一株刚刚出来不久的含羞草,我一摸含羞草的叶子,它就慢慢的合上。我就想:含羞草为什么一摸就合上了呢?我正想着就有一只蚊子飞到了含羞草上,蚊子一站上去,叶子就快速合上,蚊子一下子就被吓跑了。我想:含羞草的叶子一碰到东西就会合上,难道是为了自我保护吗?可是含羞草的叶子遇到风难道也会都合上吗?
我就做了一个试验,我大力朝吹了一口气,可是含羞草叶子不但没有合上,还摇了好几下,我又想:含羞草为了自我保护而合上叶子,不一定是最终的目的。想完我立刻飞奔回家,于是我上网查找了相关的资料,这才弄明白了,含羞草的秘密。我还把这件事告诉了小伙伴,他们也非常惊讶,原来是含羞草的植株上有一个做反应处理的叶枕,受到外界强烈的刺激后,叶枕的细胞就会分泌出细胞液,促使含羞草的叶子合上。可是我又想了一个问题:那含羞草的叶子什么时候才会重新变成原来的样子呢?我带着这个问题,重新回到那株含羞草前,我先用手把含羞草的一片叶子合上,然后拿出手机计时,过了两分钟那片叶子终于完全打开了,
这件事让我明白了,我们身边有许多我们不知道的知识,等着让我们发现,其实有些人会说:“干什么还要观察呢,书上有一堆答案,不用那么浪费时间。”可是当你观察的时候,会发现许多书上没有的知识,而且实地观察也可以让大家感受到大自然的乐趣。