含羞草的秘密作文
毛主席说过:“实践出真知”。这天,我通过实践,证实了这句话是对的。暑假来了,我们一家人去花市看花。花市里人来人往,买花的,卖花的,可真热闹了。花市上的花各种各样,有玉兰花、菊花、米兰花、百合花、三角梅……应有尽有。这时,外婆说:“你看,那是什么花?”我顺着外婆手指的方向一看,是一种小小的美丽的花朵。我走过去看了看,摸着脑袋想了想,说:“我想不起来啦。”外婆笑了笑说:“你摸摸它的叶子看一看。”我蹲下身子,摸了摸花的叶子,呀!它的叶子立即合拢起来。噢!我想起来了,这是含羞草,我从书上看到过它的特点。嗯!我很肯定它就是含羞草!书上是这么说的:含羞草在人们触摸它的叶片时,就会把叶片紧紧地合起来,就连风吹过时,它也会有这样的反应,好像一个小姑娘害羞地用手遮住了自己美丽的脸庞,所以,人们叫它含羞草。我知道,含羞草还有很多名字:怕羞草、知羞草、喝呼草。含羞草除了有细细的、绿绿的、像羽毛似的叶子,每年的7月至10月花期来临的时候,它还会开出一朵又一朵的小小的,粉色小花,十分美丽。含羞草不仅是一种美丽娇小的植物,而且还是一味草药呢。客观存在可以帮助人们安神入睡、止血止痛。同时,它的种子还能榨油呢。这次,我通过对含羞草的观察和触摸,发现了含羞草的特点与书上的介绍一模一样,这让我更加热爱读书,因为,读书能给我们带来知识、乐趣、收获。