中国传统文化作文
时间的长河荡起轻柔的涟漪,中华民族的光芒将河水照得越发清澈透明,我就像河边的一株小草,仰望着传统文化的参天大树。笔墨纸砚,横竖撇捺,牵着我走进传统文化的世界。
那个傍晚,太阳像是被墨水晕染过了一般,脸蛋也不再那么红了。柔和的光芒像胭脂一样涂抹在墙壁上,倒影也渐渐变得修长。阳光一路相随,我轻轻踏进这间非凡的小屋。扑面而来的是一阵沁人心脾的香,墨水的浓郁与宣纸的暗香调和在一起,令人心旷神怡,也载着我的一段回忆。
那时,我第一次执起笔杆,将无名指轻抵在笔杆后,老师的谆谆教导化作一滴滴浓墨,沾染了泛黄的宣纸。轻轻顿笔,再小心翼翼地拉出一条水平的线条,最后一收,不知练了多少遍。就这样的一根根线条,组成了劲美的汉字。时钟滴答滴答地响着,我的耐心也在悄然褪色,我加快了速度,工整的字迹也泛起了波澜。这时老师走过来,他轻轻俯下身子,对我说:“书法是一种艺术,你要学会享受这种艺术,而不是一味追求速度,放慢速度,说不定会收获更好的效果。”这句话仿佛一束光,照进我幼小的心灵。是啊,在这繁忙的世界里,人们忙于生计,稍稍放慢自己生活的节奏,也许就会找到“柳暗花明”中的那个小村庄。
传统文化的世界虽然广袤无垠,但一点一滴都滋润着我们的生活。我将会踏着脚下坚实的路,用浓墨书写传统文化的传奇。