中国传统文化作文
泡一壶香茗,焚一段古香,翻开历史的篇章。一首诗,一首词,都是历史的脚步。诗词,让我爱上传统文化。
豪迈唐诗,太白之诗。“举头望明月,低头思故乡”的李白,拥有“天生我材必有用”“千金散尽还复来”的洒脱心灵;拥有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的仗剑天涯的豪情;又有那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的旷达心胸。读罢,我不禁对那盛唐景象赞不绝口,又对李白豪迈潇洒的性格羡慕不已。
悠然晋诗,陶潜之诗。“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,面对浑浊的官场,“不为五斗米折腰”,归隐田园“问君何能尔,心远地自偏”,高雅心境实则可贵。“衣沾不足惜,但使愿无违”的旷达胸襟,让他面对逆境也依旧快乐。读罢,我领略了陶渊明的胸怀。
洒脱宋词,东坡之诗。“但愿人长久,千里共婵娟”的苏轼,拥有“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”那渴望报效朝廷的壮志情怀,又有那“人有悲欢离合,月有阴睛圆缺,此事古难全”的细腻情怀,“用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看”的洒脱深深感染了我。读罢,我豁然开朗。
诗词,让我领略了古代文化,感受了不一样的情感表达。当我失意迷惘时,不由想起那些古诗词,想起那些作者的命运与精神,不觉心头一热,又重拾信心。古诗古词若流水,共叹人生皆如此。我爱诗词,也爱这传统文化。