国庆放假期间,我闲着没事可做,决定学会炒个菜,犒劳犒劳忙碌了一天的大人们。
虽然是第一次学炒菜,但是当爸爸妈妈看到我抡胳膊、挽袖子,热情高涨、信心百倍的样子,就鼓励我说:“好,很好!那我们可就等着吃你的拿手好菜了。”“你们就瞧好吧!”我得意洋洋地说。
首先,我从冰箱里拿出三个番茄和四、五枚鸡蛋,放入清水中洗干净备用。再取一只空碗,学着妈妈的样子,把鸡蛋靠着碗边一磕,坏了,用力太大鸡蛋立刻粉身碎骨,我的双手沾满了蛋液。我就像泄了气的皮球一样,立刻没了精神。妈妈鼓励我说:“胜不骄,败不馁。要领是用力不轻不重,再试一次吧!”我重新抖擞精神,拿好鸡蛋轻轻靠着碗边一磕,蛋皮中间裂开了一条缝,再用两个拇指一抠,蛋液乖乖地溜进了碗里。鸡蛋打好了,接着该切番茄了,我左手轻轻按住番茄,右手紧握菜刀,小心翼翼地对番茄开刀,可是番茄太“狡猾”,滑来滑去,就是不听话,急的我满头大汗。还是爸爸帮我先把番茄对切开,我才把番茄切成一小块一小块。接下来就该炒菜了,妈妈帮我把煤气灶打开,还说要等到锅干了才可以倒油。可我太心急,锅还没干就把油倒了进去,结果,油锅里噼里啪啦地炸开了,吓得我丢盔弃甲,转身就跑。妈妈说:“没关系,一会儿就好了。”她用锅盖盖住油锅,一会儿锅里就没声了。趁热油的空当,我给蛋液加盐和葱花,并搅匀。然后顺着锅沿倒入油锅里。鸡蛋被热油吹出了许多大大小小的泡泡。我用铲子快速地翻动鸡蛋,接着倒入番茄块,再加点花椒大料水。一会儿,一锅色香味俱全的番茄炒鸡蛋就出锅了! 看着我亲手做得菜,虽然一波三折,但是当爸爸妈妈向我投来赞许的目光时,我感到由衷的高兴。我克服了重重困难,终于学会了炒菜。