阳光明媚的星期一,我们迎来了盼望已久的春游。
大巴车载着我们一路奔驰,来到了我们期待已久的非遗园,但令我印象最深的就是马戏团。我们对那里充满了好奇。那里真的有老虎、狮子吗?突然漆黑一片,马戏团的灯光暗了。我们的讨论戛然而止,都瞪大眼睛盯着舞台。突然,那深沉的,洪钟般的狮子吼声响起。粗重悲壮,惊天动地。尾声是一阵沉重而又消沉的喉音,恰似人的喘息。
这时灯光亮起,粉蓝色的灯光照在舞台上,给舞台增添了一层神秘感。;啊呜!大铁笼里,三只老虎一只狮。都瞪着灰色的眼睛,望着观众,不时张开嘴巴吼两声。真的有老虎、狮子我惊呆了,驯兽师翻开笼子,出来的并不是我想象中的森林之王,有着王者风范的老虎狮子。而是像有气无力的大猫咪,丝毫没有威风凛凛的样貌,这令我深感意外。表演开始了,舞台上灯光夺目,耳边传来同学们的欢呼声,我却没有心境观看!
我在想这些老虎狮子都是森林之王,为什么会变的这么听话?它们应当很小的时候就要被驯服,驯服的过程大概很痛苦吧!驯兽师会为了一个动作,让它们几天不吃饭,还不停的鞭打它们,直到它们学会为止。我们一般会觉得驯兽师有魔法,其实并不是这样的,他们的背后是对动物的残忍训练。
我在新闻里亲眼看六个人用绳子把一头小象五花大绑,让这头笨重的小象做翻跟头、劈叉;;等动作。这怎样可能呢?做不好就要用大铁勾,钩破它们的鼻子。并且训练前几天小象都不能吃东西。如果每一个观众都明白他们喜爱的动物表演是建立在动物的痛苦之上,会怎样想呢?
我觉得,动物是无辜的,它们应当住在大森林里,不应当在马戏团里表演节目,博得观众一笑。它们应当是森林之王,回到属于自我的世界。