写毛笔字作文
从小我就是一个好动、顽皮的孩子,没少让家里人操心。从幼儿园起就没好好上过一堂课,屁股像长了刺似的。爸爸妈妈不得不把我送到余老师那儿去学习书法,学会静心。
首先,老师先教我们拿毛笔的姿势。大家注意地听着看着老师讲。很快,大家便学会了拿毛笔的姿势。
接着,老师便教我们写基本笔画:点、横、竖、撇、捺。老师先教大家写横。老师津津有味地讲着:写横第一步先藏锋起笔,第二步折笔右下顿笔,第三步转中锋向右行笔,第四步转锋上昂稍驻,再向下稍顿,最后一步向左回锋收笔。这样,横就完成了。大家听完,回到座位上,认真地写起横来。这可是我第一次写毛笔字,我认真地写着。这时,老师走来,给我指出了毛病,我又重新写了几遍,便好多了。
老师依次教了竖、点、撇、捺。可是,“捺”这个笔画我一直写不好。于是,我便加强练习“捺”这个笔画。真是功夫不负有心人啊!我终于把捺写好了。
这就是我第一次写毛笔字。我想:要写好毛笔字也不是件容易的事情。王羲之为了写好毛笔字,用了十八缸水,终成大器。我一定要坚持不懈,持之以恒,把毛笔字练好。
每天,在老师教授的时候,认真倾听,每写完一个字认真比较字的结构、间距、字体的写法也不放过。随着一天天的积累,我的字,嘿!还真有形了!余老师不但表扬我能够静下心来,而且变样了。
对待学习书法的态度上,我个人也觉得这些年无论刮风下雨,我从未退缩,反而是迎难而上。尽管苦点、累点,但是能坚持走到现在,我受益匪浅。在学习书法的过程中,我得到了很多快乐,最重要的是我学会了书法这门艺术,并能通过它锻炼我的意志。俗话说得好“坚持就是胜利!”事实上,世间上的事有很多是触类旁通的,只要认真、用心,没有什么是不可以战胜的。
正应着那句话,“梅花香自苦寒来!”没有苦哪有甜!