一年级时,我开始学习一门艺术—书法。在学习的过程中,我收获过成功的快乐,也品尝过失败的烦恼。在克服了重重困难之后,我的书法技艺有了很大的提高,我也在不觉中深深爱上了这门艺术。
一年级刚开学,妈妈给我报了书法班,想让我练成一笔好字。当时我对书法很好奇,特别是看到别人写的字非常漂亮,心中十分羡慕,我学习书法的兴趣就慢慢浓厚起来。
在书法老师的指导下,我从一笔一划开始学起,也记住了不少以前从来没有听说过的笔画名称,像“右尖横”、“悬针竖”等等,每一个笔画都要练上好几周。由于我学得格外认真,写得也非常棒,经常受到书法老师的好评和家人的鼓励。
可是好景不长,慢慢地,对书法的好奇变成了每天练习的枯燥无味。我逐渐有了厌学情绪,每次写字都是在应付差事,这导致我写的字不如从前那么好看了。为此,妈妈和老师都批评过我,说我退步了。
但是,有一件事情改变了这种情况。
书法班里有一名小姑娘,虽然年龄比我小,但她一直坚持不懈地在学习书法,从不叫苦叫累,每节课都在坚持不懈地练习,并且书法作品还获得了奖项。这件事情让我感到很惭愧,也很不服气,心想,我一定要努力学习书法,一定要让别人对我刮目相看!
从此以后,我找到了自己的目标,学习书法的劲头越来越足。虽然有时候也感到枯燥,但练习书法已经成了我每日的必修课。每天铺开宣纸,提笔蘸墨,写下一个个越来越俊俏的汉字,我的心里有种说不出来的愉悦。过年的时候,我还写了两副篆书的对联贴在家门上,人们看了都说好。
经过不懈的努力,我的书法作品也开始获奖了,我想:获奖只能给我前进的动力,我一定要写得更好!
学习书法的过程使我受益匪浅,使我明白了不少道理。我想,就像我学书法一样,其实许多事情并不难,关键就要看你是不是在努力和坚持。“世上无难事,只要肯攀登”。我终于领悟到了这句话的含义了。