书法不仅仅是方块字,更是一门艺术。这门艺术需要我们用时间和精力去浇灌它。
时光匆匆,六年前的我还只是一位在最底层学习的一年级小学生。认识的几个结构简单的字都写得横不像横,竖不像竖。每个字好像都遇到了台风,个个都歪七扭八。于是,父母就让我学习书法。
从此我就开始踏上学习书法的征程,从普通的横竖撇捺开始。横就像是一座桥,微微倾斜着左边朝下,右边朝上。竖又像一根笔直的绣花针,上粗下细……慢慢地,慢慢地,写字的作业越来越多,而且都是十分简单的横竖撇捺,牙还没长齐的我,自然是有着好玩的天性,哪懂得要练好什么基本功,只是抱着一股新鲜感,可时间逐渐淌去,我的热情也随之殆尽。对每天重复的笔画开始厌烦,慢慢地,手指开始握笔时间过长而麻了,手臂也开始酸痛。放弃的想法越来越迫切。可是,父母之命难违,便打起了如意小算盘——偷工减料,随便乱写……
终于完成了今天的任务,心里暗自高兴,迫不及待交给了哥哥。望着哥哥喜悦的神情,我偷乐着,可是刹那间,哥哥神情大变。他两只眼睛一直盯着我,我赶紧低下头,不敢直视。心中的小兔子砰砰乱跳,脑子里一直胡思乱想。只听见“嘶,嘶嘶”两声,然后又“啪”的一声。狠心的哥哥无情地把本子扔在了桌子上。显然是要我重写。泪水和汗水把练字本打得千疮百孔。哥哥跟我讲述了书法家王羲之的故事,告诫我要不忘初心,要有一如既往的态度。
我暗暗下定决心,要努力写好字。每当我觉得练字苦的时候,我就这样想:如果你要写一篇文章同样是表达一种意思,用英文要写那么长,而中文却可以高度概括,避免繁琐的文字。这样不是可以减轻我们的负担吗?何乐而不为? 每每这样想,我就有了练字的干劲......
作为中国新一代的希望,五千年的历史文化怎能在我们这一代停止?就让我们从最基本写字开始,让传统文化在新的时代里血脉相传、熠熠生辉!