写毛笔字作文
会写毛笔字的好处可多了,会写毛笔字是一种特长,会写毛笔字还可以陶冶情操,毛笔字也是我国的国粹之一,学会也可以更好地继承传统文化。不过,要学会写毛笔字可没有那么简单,这需要下一番工夫才可以。
铺开宣纸,磨好墨,拿出毛笔,将墨沾上毛笔尖,就开始了聚精会神地写毛笔字。我原先想,写毛笔字应该和其它的笔写字差不多,只不过毛笔字是沾墨而已,可是实际写起来却发现不如像其它的笔那样更好地控制,不能控制自如。用毛笔写一个最简单的“一”字,心想“一”是很简单的,就是画一道横线,可是写出来却歪歪扭扭的,墨点还沾上了字的四周。
我用毛笔又重新沾了沾墨,决定这回一定要写好这个简单的“一”字。我将毛笔重重地贴在了宣纸上,想到这样怎么也会写,或者说画出“一”这个字。我将毛笔在宣纸上顿了顿,就像刷油漆一般缓缓地笔直向右划去。感觉是经过了很漫长的时间,我的眼睛一直盯着毛笔,生怕不能连出一道横线。不知过了多少秒,毛笔在宣纸上缓慢向右移动,就像蜗牛一般,留下了一道黑色的脚印。应该是差不多了,我就把毛笔垂直向上拿起,仔细一看,虽然确实在宣纸上是一道横线,不过这道横线,一点都不像字,因为太粗了反倒像画画一样。我再看看毛笔,毛笔的笔毛完全散开了,可能是我写字的不正确的方式造成的。
我吸取之前两次的教训,换了一根毛笔,重新沾上墨,在宣纸上掌握好力度,然后轻轻地写出了“一”字。我放下了毛笔,等到字的墨晾干后,将“一”字的作品折起来留作了收藏。