我非常非常喜欢钢琴和书法,但我从前居然没意识到自己有这么喜欢。
小时候我最懊恼的事情,就是每天晚上七点到八点都要练琴,而这正是别的小朋友最欢乐的电视时间。每到七点钟,我便垂头丧气,一会儿肚子疼一会儿还要喝点儿水,然后又恨又无奈地被父母赶鸭子似的推到琴凳上。另一件事就是我每周六要去学书法,整整三个小时一动不动地架着手涂鸦似的临帖。我也不知道临帖的日子什么时候是个头,感觉王羲之赵孟頫米芾什么的真是讨厌。
“悲伤”的日子过去了,我不用每天练琴和写书法了。我本以为自己恨死了钢琴和书法,却发现自己越来越难以割舍这些。
偶尔再碰碰钢琴,时间变得不可捉摸,我忘了练琴的十年我是怎么度过的。为什么我现在不再弹琴了?我的技艺确实生疏了很多,但手指一放到黑白键上,旋律就自己流淌出来了,那么自然。
當时我对练琴和写字的厌倦掩盖了我对它们的喜欢。那时我也并不理解艺术是怎么造就的,没有那些枯燥和痛苦的过程,我怎么能达到今天的水平呢?没有现在的水平,我又怎能体会他人享受不到的快乐呢?
写书法和弹琴的快乐是高级的,是我独享的。在做这两件事情的时候,我满脑子想的都是下一个锋该怎么转才能遒劲有力,这个撇角度怎样才能平衡字的重心,这个旋律表达的情感是深沉还是欢快,这段减弱需不需要夸张地表现。我灵魂出窍似的,全身的细胞都倾注到一件事情上去,忘掉了琐碎的烦恼,忘掉了作业还没做完,忘掉了考试又考砸了。我好像独自处于天地之间,聆听与自己对话的声音。我知道,即使我不能掌控生命里的其他东西,至少我还能控制自己手里的笔和琴键。它们是属于我的,永远也不会离开。
我有些同情那些为了考级而学书法和弹琴的孩子。他们真的体验过这种快乐吗?失意的时候,钢琴和字帖真的能给他们安慰吗?我体会过那种感动,所以很感谢当初逼我的父母和老师,他们总说的“长大你就懂了”,原来不是敷衍我的话。