在森林里,住着一个小女孩,脸上长满了雀斑,她叫琉璃。
1、瞒天过海之计
一天,琉璃来到一座深山中采药。忽然,天下起了大雨,琉璃看到一个房子,便匆匆跑去一个光……头在屋里,(在童话世界里,人们觉得光头孩子是一种可耻的小丑)琉璃并不是那么觉得,而是友好的走过去问:“请问我可以进来避避雨吗?”光光第一次听到有人这么友好,当然是欣然同意了。
“请问你叫什么?”琉璃问道。
“我叫光光,”光光说,“那你呢?”
琉璃说:“我叫琉璃。对了,光光,你怎么会住在这么深的山里呀?你不会感到寂寞吗?你出去过吗?你……”光光回答:大家觉得光头孩子是一种可耻的小丑,所以我在只好隐居深山了。我不寂寞,有很多动物陪我。我以前刚出生在一个大城市,妈妈过世后没有人帮我了,大家也就嘲笑我了……”
雨停了,琉璃该回家了,她想把光光带回家,光光说:“可我是光头呀?”琉璃可是一肚子的鬼点子,这回她用了瞒天过海之计,给光光贴上了假发。
“妈妈。”“哦,琉璃回来了!这是……”“这是表哥光光呀!”“光光?你有这个表哥吗?”“那是……呃……哦,是小姨妈的侄子,小姨妈要出国……旅游去……呃……要你照顾好他。”“哦,知道了,让他住吧。对了,琉璃这几天我要出门,两小鬼要听话,别乱弄!”“是!妈妈。”
从此光光和琉璃一起生活。