我的家乡沂蒙山,那里果树成林,有白里透红的蜜桃,紫如钻石的葡萄,水灵灵的大鸭梨……我爱家乡的一草一木,更爱家乡的樱桃树。
樱桃树是勤快的。过了正月,枝头缀满了花苞,樱桃树好象从睡眠中一下子醒过来了。没过多久,樱桃树开花了。先是十朵八朵,三枝五枝,后来越开越繁,好象给树戴上了一顶白里透红的大花冠。樱桃花谢了,白色的星星点点的花瓣撒了一地。樱桃树的叶子也很好看,卵圆形,绿得发亮,好象搽过油似的。在碧玉一般的绿叶衬托下,樱桃树显得是那样的茂盛。
天气逐渐变暖,樱桃树结果了。开始像绿豆一样大,慢慢地,樱桃有嫩豌豆大了。樱桃先是青青的绿色,随后变成了淡淡的黄色,最后就变成人见人爱的红色了。它们挂在枝头,像小灯笼似的把树枝压弯了腰,随风一摆,红光闪闪,甜香扑鼻。
没有熟透了樱桃又酸又涩,熟透了就甜津津、凉丝丝的。如果你轻轻咬开它,就可以看见那雪白鲜嫩的果肉,让人一望就满口生津。如果你摘一颗放进嘴里,只需轻轻一磁,红色的甜水就填饱了每个味蕾。用牙齿榨一下种子,白水如同乳汁一般诱人。那滋味,绝不亚于江南的杨梅。
以前,人们总说“樱桃好吃树难栽”。现在,我们沂蒙山区运用了科学技术,使这里遍地都是樱桃树。我爱樱桃,爱那根植于黄土之中,无私为人们奉献出甘美果实的樱桃树。