每当我看见别的孩子在儿童公园自由自在地骑着自行车,就羡慕极了!暗暗下定决心:今年暑假我一定要学会骑自行车。
于是爸爸帮我拆掉两个自行车辅轮,我的“学车生涯”开始了。爸爸先帮我扶着车屁股,再叫我稳住重心,双手握住车把手,两只眼睛向前看,两只脚慢慢地蹬起脚踏板。在爸爸的教导下,我渐渐地看似会骑了。可是,只要爸爸的手一松,我就立马控制不了自行车,像喝醉酒的醉汉一样打起了醉拳,摇摇晃晃的。最惨的一次,还直接摔了一个狗啃泥。一连几天都是这个情况。我真着急呀!
那一天晚上,我正巧碰上了也在练车的李卓尔,她前几天已经学会骑自行车了。看见了我这个样子。好像看得透我的心事,热情地走过来,拍拍胸脯说:“萌萌,别着急,我用我的亲身经历来教你吧。”“好的,你快点教我吧!”我不假思索地说。只见她有时双手扶住车把手,双腿慢慢地趟着,时不时慢跑一小会;有时也坐上去,双腿一蹬一蹬。又说:“你啊!要先和自行车交朋友,来,快试试吧!”
我用这两个办法,每天坚持练习。日复一日,自行车终于在我脚下听话了。我骑在上面,好像欢乐的鸟儿在天空中自由自在地飞翔。别提有多高兴了。
我想:原来学一件本领是那么不容易,不但要坚持持之以恒,还要懂得一点小技巧,才能成功呀!