学骑车作文
在寒假里。整天不是吃了睡,睡了吃,就是看电视。突然间,我才意识到这个假期过的好无味,好茫然。到正月,这种感觉尤其强烈。
正月初二的早晨,吃过早饭,我准备随爸爸妈妈去给外婆拜年。正要出发的时候,爷爷来了,他骑了一辆崭新的自行车,我动动这儿,摸摸那儿,非常喜爱。
饭熟后,爷爷让我陪他吃饭,看我很喜欢他的自行车,就说: “吃过饭,爷爷教你骑自行车。”我一听欢呼起来, 随爷爷到屋里吃饭。
饭后,爷爷让我推上自行车,跟他来到门前的空地上学骑车。
爷爷给我讲了骑自行车的诀窍。他告诉我学自行车要先学跨。两只手按住车把,两只胳膊撑硬,眼睛看着前方。不要看车轮。左脚踩在脚踏上,右脚在地上蹬,我学着做了几次,竟然学会了。接着爷爷又开始教我骑车。我蹬上车后。两脚一换一替地使劲蹬着脚踏。爷爷的手轻轻按住后坐。几圈下来,爷爷已经放手了。然后,爷爷又让我反复练习,骑了一会儿,我觉得自己进步很快。最后,爷爷又教骑车的技巧: “双手抓紧车把,左右要平衡,车子才不容易倒,身子要坐直,下坡要捏刹车。
按照爷爷的方法练习起来,半天下来,我居然能熟练的骑车了。正当我暗自得意的时候,地上的一块石头让我栽了一个跟头,使我呲牙裂嘴动弹不得。爷爷见了,不但没有把我扶起来,还说: “在那跌倒就要从哪里爬起来。人想成功就要克服困难,坚持练吧!小心点!”我听了爷爷的话,心里不再埋怨,艰难一笑,又骑上车子练习起来。
下午,我和爷爷满身汗水回到家的时候,尽管腿脚还在隐隐作痛,但我还是很高兴,因为我懂得了:只有不怕挫折才能成功。