这是一条陡峭的山路,路边有五彩斑斓的野花,有奇形怪状的树藤,有高耸入云的大树。爷爷一路走着一路给我介绍,这是梧桐树,那是柏树,爷爷对山上的一草一木都很了解。
快到山顶的时候有一段路没有阶梯,一块大石头挡在我们的眼前,让人看一眼就心生退怯之意。爷爷年纪大了,又走了很多山路,累得气喘吁吁,靠在大石头上休息起来。眼看前面就是山顶了,我兴奋地翻过石头,爬上去。山顶的风景非常优美,我深深地陶醉其中。
突然想起爷爷还在下面呢!我向爷爷喊道:“爷爷,你也上来吧!”爷爷却说:“不行了,我没有力气了,爬不上来了。”我低头看,猛然发现爷爷已经长满一头白发,脸上布满了皱纹,他在试着爬上来,但是脚一直在打滑,手也找不到地方抓。我站在顶上,伸出手去拉爷爷,教爷爷脚踩在那个凹坑里,爷爷这才用力一蹬,在我的帮助下爬上来了。我们肩并肩一起欣赏山顶的美景,领略“一览众山小”的情趣。
回想小时候,爷爷可是身强力壮,他可以一手抱着我,一手提着二三十斤重的行李箱,从车站走五里路到家,一点儿都不气喘。没想到我才上小学,爷爷已经这么老了。爷爷并不因为老而闲下来,在家里的时候,他都拣重活累活做,从没有抱怨过。
山风拂着我的头发,看着有些气喘而又笑容满面的爷爷,我感叹时间的力量,爷爷在老去,我在长大。“嘟嘟,你长大了。”爷爷侧过脸,笑着对我说。
回来的路上,我默默地想:我应该多为家里分担点什么,我可以洗菜洗碗,可以拖地倒垃圾,可以和爷爷一起挑水浇菜……我不再是一个小孩子了,以后,我要分担家务,多回来陪陪爷爷奶奶。