仲夏,天气十分炎热,让我想起那句“仲夏苦夜短,开轩纳微凉”。七月,透蓝的天空,悬着火球似的太阳,云彩好似被太阳烧化了,也消失得无影无踪。火热的太阳炙烤着大地,河里的水烫手,地里的土冒烟。中午没有一丝云,头顶上一轮烈日,没有一点风,一切树木都无精打采地、懒洋洋地站在那里。
天气炎热心情郁闷,空调电扇全不安静,工作一天累了,那我们怎么来排遣呢?各人有各人的娱乐方式去放松自己。
有人静静的享受冰饮,看书,听音乐。有人去KTV高歌一曲,有人去沐浴泡澡等。而我工作累了,会沏一杯清茶,放一曲淡淡的音乐,将自己融化在袅袅的清香和悠扬的音乐中……慢慢体会那份温情与感慨。在纷纷扰扰的世界上,心灵当似高山不动,不能如流水不安。居住在闹市,在嘈杂的环境之中,不必关闭门窗,任它潮起潮落、风来浪涌,我自悠然如局外之人,没有什么能破坏心中的凝重。身在红尘中,而心早已出世在白云之上,又何必“入山惟恐不深”呢?关键是你的心。每个人的人生,都有各自的故事,各自的不易,各自的点滴,演绎着人生的大舞台。悲欢离合,情节起落,我们无权过问,但自身不能有一丝自满、自傲、且目中无人的心理存在,要知道这人世间,山外有山,天外有天。不经意间,人,常常与某一种心境,撞个满怀。既然,所有的心情都无法藏匿,既然,所有的情愫也无法逃避,那么,就让人生的过往慢慢行来,自在成山涧的溪,舒展为水际的云,不俯,不仰。给自己一扇门,品味千回百转;给自己一扇窗,将所有温暖珍藏,无论风雨,学会微笑,默默领悟,静静飞翔。