在繁重的学业中,我不知不觉养成了这样一个习惯:每周五的晚饭后,我便会拖出我那辆漂亮的山地车出去转转。
今天也不例外,我骑车转过两条马路,沿着一条弯曲的公路往前行,过了一个十字路口,车流渐渐少了,有的只是路两旁的大樟树。右手边是个公园,骑上这条小路,仿佛就来到了一块僻静的地方,将这个灯红酒绿的城市隔离。这里就像是喧闹的市井中,沉下去的一角。
骑到小径的尽头,迎面便是婺江的江堤。在这里可以享受到城市夜晚的宁静。
初夜的风还微微带着午后的燥热,骑在两座桥之间的堤岸上,桥的倒影宛如两条火龙在水中静静荡漾。
沉静片刻,我突然加快了频率,同时调快了变速器,渐渐得脚下的踏板被我踩的飞快,车轮高速旋转,一切声音都没了,有的只是呼呼掠过耳边的风。车速越快,我的神经绷得越紧,自己压抑了一周的心情得到了一次畅快淋漓的释放。
我飞快得骑着单车,脑子里什么也不想。无论什么考场失意、老师的批评、同学之间的争吵,统统被我抛在脑后。没有人打搅我,充分体验车轮摩擦地面的快感。刹那间,我突然觉得我的心离开了躯壳,飞入浩瀚的太空,如天马行空一般,我可以任意得遐想。想象自己奔驰在辽阔的草原、广袤的沙漠、幽深的森林,让心灵去做一次旅行。放飞一颗沉寂很久的心。
夜幕悄悄降临,骑到了路的尽头。我回过头,惊讶得发现路两旁的灯全亮了,仿佛为我而亮。月上枝头,我缓缓回行,时不时看着那令人心醉的江水,水面上的月影若隐若现,时而完整,时而随着水波荡漾而支离破碎,架在水面上的两座大桥也亮起了五颜六色的霓虹灯。
我突发奇想,如果我是一位画家,把这样一幅水墨画画下来,那该是多么美丽啊!