醒来的作文
曾以为生命何其漫长,可以体闲懒散,不必匆匆前行;曾以力生命脆弱不堪,经受风吹雨打,必定坠落消亡;曾以力我需要做的只需等待而消逝,与其他人随波逐流直到在梦境中与他相遇,才醒悟,原来,四季的轮回变化,只为活在当下,不怀悟昨日之苦,不烦恼明日之郁。
春水满四泽,夏云多奇峰,秋日扬明晖,冬岭秀奇峰。
在他眼里,生活就像一幅淡淡的水墨画,观日出日落,花开花谢,抬一片芬芳,捧一股清流,便是他的日常之事。不是慵懒闲散的生活,而是为了让以后的自己不后悔当下的自己,一霞如晕在清泉之中,有此便足矣。
结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真情,欲辩以忘言。
官场的生活对他来说就像梦境一样,变化不定的世事就像梦一样不可预料,他厌恶了追名逐利,厌恶了勾心斗角,厌恶了腐朽生活。他从他的仕途之中清醒了过来,毅然掷笔挂冠而去,回到他所向往的“舟遥遥以青扬,风飘飘而吹衣”的田园之中,或许他所追求的本就是“采菊东篱下,悠然见南山”的情趣罢了。别人的嘲讽如清风一缕,别人的戏谑如烟一抹,只有他自己那不与世俗同流合污性格坚定一方。
忆园儿,寻妻儿,耕禾地,赏秋菊。探幽寻胜,观烟柳画桥,风帘翠幕;登高望远,念一川烟草,滿城风絮。青梅煮酒,诵诗庐下,闲飞野鹤过空去,身居山崾亦自在。
柳丝清扬,榆英孕芳,桃飘李飞,白驹过隙。端酒饮尽,分别之时,我问他:“渊明先生,你可曾悔过?”而他仰天大笑:“世间的羁绊,我已全然放下了,从此乐享天年,活在当下。孩子,你是时候该回去了。
我倾力醒来,脑中却留下五柳老人家的身影,那么决绝,却又那么轻快。不怎,过往,不畏将来,活在当下。如此,安好。