醒来的作文
昨晚欢宴去,今朝乐醒来。
行止幽梦,如行樱落缓散,溪流荡逸,游光漫旋,尘影空灵,秀檀沉香,湖柳相依之境,令人心怡神往,幻想翩翩。
然而天一亮,梦终于醒来了。
梦里本没有苦愁。但一醒来,一股无名之愁便涌上心头。眼下学业上的磕磕绊绊,学校和家里的琐碎杂事,个人志向的漂泊无定……都使我神志不清,郁郁不振。可当我一出门,我听到一阵欢声笑语,感受到一缕无比温暖的阳光,嗅到一丝幽美的花香……我浑身上下被点亮了。我终于醒来了。生活如一沟暗淡的浊水化作清流,又如初般清澈透亮。原来,醒来之后,吃喝玩乐,山河风光,身边发生的趣事,这些都是缥缈的梦里所没有的啊!
梦里本没有孤寂。夜深人静的时候,我也常常感到一阵孤独和寂寞,感觉没有知己,无法寻人倾诉,便不觉些许的感伤。可当我面对亲切和蔼的家人,风趣善道的朋友,热情友善的同学……我的心便融入了大家。没有知己又如何?有了亲人,朋友,同学,老师,广大陌生却同样在奋斗的人们的陪伴和笑脸,我依旧能活出那虚无的梦里所没有的自己,依旧能从那孤独中醒来。
梦里本没有迷惘。人生路漫而长远,我总担心人生长途的风沙泥泞。我醒来时,总会对人生感到无助和困惑。可是,父母在背后默默地支持我,朋友和同学在身边一路相扶我,大家都在为人生筑路,我怎能在梦里迟疑不醒呢?于是我选择“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我选择睁开双眼,我选择自己的人生。我最终选择的,是从伪妄的梦中醒来啊!
梦里是肆意妄为,酣畅淋漓的遐想,醒来是窗外平淡无奇,却依旧滋润人心的鸟语花香……
梦虽美妙,却是虚妄无常的;醒虽骨感,却是绚丽真实的。
在梦里欢乐,在醒来时要更如此。因为一切的美景,不在梦里,而在你醒来张开双眼所见到的世界里啊!
愿你梦里春常在,醒来花亦开。