“天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊”。书本本,言簇簇,山青水秀浪花跳。
自古以来,有多少文人墨客留下了多少前不见古人的灿烂诗文。他们在历史的丹青之上踩下了深深的足迹,淌过了浅浅的墨汁,烙上了清晰的笔迹。文思极其敏捷,行文极其畅达,他们似乎笔下如有神,挥洒笔墨行云流水。读起来,耳目一新,文采飞扬,此时“荡胸生层云”,“便引诗情到碧霄”之感便油然而生,“红日覆云霞万里,西山紫日映小溪”跃然纸上,更有美不胜收之悦。不过,这点鸡毛蒜皮岂敢同文学巨擎们相提并论。不过,我心中跳跃着欢快步伐的浪花已得到了满足。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中车马多簇簇”。书本中丰富的内涵怎么可能才有几篇文字,更有历史无穷熏陶的文艺才具有更大的魅力。
三国恨,由义生。这样一部写尽人事沧桑的悲歌,我读来,滋味是美的,回味是甜的。书中百态汇聚成一个“义”,无论是仁义,还是忠义,是道义,还是孝义,都是慷慨激昂。叹又从何说起呢?
至于《满江红》里岳将军的恨,是万民之恨,臣子之恨。最后的“朝天阙”与开头的“仰天长啸”是如此豪迈悲壮。从这曲词中体会到的快乐,带上了几分沉重。