写雪的作文
天,下了鹅毛大雪。
“啊!冬天真的来了!”树木被积雪压弯了腰,仍不时听到雪悄悄滑落的声音。江边的芦苇似乎被冰冻住了,远远望去,就像用雪雕成的雕塑一般。鸟儿们飞向了遥远的南方。
山下的一条条小路再也找不到它们的踪影了,盘山的小路上再也没有行人过往。由于没有一个行人的足迹,这路似乎沉沉睡去,随着大山一同沉睡了。
层层叠叠的山峰连绵起伏,像高大的巨人巍然屹立在江边。
我的目光转移到了湖面上的一条孤舟上。只见上面坐着一位年过花甲的渔翁。他身披蓑衣,头戴斗笠,神情严肃。他嘴唇泛白,脸色发紫。阵阵寒风吹来,他却一动不动坐在船上。我不禁好奇地问:“老渔翁,这么冷的天,鱼会出没吗?”渔翁笑道:“我并不是为了钓鱼,是为了看江景啊!”说完,又继续垂钓。我恍然大悟:我虽然被降职,被贬到永州,没法给朝廷效力,但我照样可以为老百姓造福啊!于是,我为景赋诗:
江雪
千山鸟飞绝,万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。