我们在成长的道路上,努力是必不可少的。在我的成长中,有一件事使我明白:只有努力,才能有收获。
那是一天的上午第二节课,老师抱着一打试卷走进了教室,看到这情形,我的第六感觉告诉我:要考试了。我拿到试卷后,马上拿起笔,然后笔下生风,飞快地写了起来。考试时间到了,我信心满满的交上了试卷,心想:这次我一定能考个好成绩。
第二天上午,老师又抱着那打试卷走进了教室,然后开始念成绩:“一百分,一百分……”怎么还没我的名字呢?我想,九十九分?也不错。然而结果出乎我的意料,老师念了一大串名字后,“门一恒七十七分。”老师念完后我惊呆了,走的讲台上去领试卷,我呆呆地看着那张试卷,那“七十七分”仿佛在嘲笑我,“考试前玩得多高兴啊,七十七分,高吧!”在回家的路上,一切都仿佛蒙上了一层灰尘,连太阳也放不出光彩。
我决心,下一次一定要考出好成绩。回到家后,我深刻总结了这次考试的教训,对试卷进行了分析。从此,上课专心听老师讲课,下课认真复习,并提前预习后面的内容,并把试卷放在我的桌子上,以此来警醒自己。又一次,我遇到了一道难题,我试了很多种方法都解不出答案,当我想放弃的时候,我想起了那张试卷,我想:不能放弃。一时解不出,我就把题写在了我卧室墙上的小黑板上,每天空闲时就看一看、想一想这道题,在第三天中午,我终于解出了这道题。一个星期后,再次进行了考试,这次我仔细审题、认真做题,终于取得了好成绩。
“世上无难事,只要肯登攀”,我终于明白了这句话的含义。人只有努力,才可以成功,我们每一步的成长,都是需要付出努力的。