在五年级上册的《滴水穿石的启示》课文中,一个成语应该让很多人都记得——持之以恒。这个词让我想起了两个故事。
高斯是18世纪伟大的数学家。一次高斯的妻子病了,而这时他正钻研一个数学问题,有人急匆匆地跑来告诉他,夫人的病越来越重了。高斯好像没有听到,仍继续工作。 过了一会儿,又有人来告诉他,夫人的病更厉害了,高斯说:“我马上就去!你先去吧!”说完,他仍旧坐在那里,思考他的数学问题。人们见他还没有来,就派了一个胆大的人去通知高斯:“夫人快不行了, 如果您不马上去就怕很难见到她生前的最后一面了!”而高斯却漫不经心地说:“叫她等一下”。高斯研究数学问题,总是持之以恒。他最反对做事半途而废。高斯在对一些重要的定理进行证明时,总是经出多种解决、证明的办法,并从中发现最简法和最美妙的证明。
罗琳曾经受过家庭和事业的失败,但并没有打消她对写作的积极性,她成天不停地写,有时为了省钱省电,她甚至呆在咖啡馆里写上一天。就这样,第一本《哈利·波特》诞生了。然而,罗琳向出版社推荐这本书的时候,却遭到了一次又一次的拒绝,没有谁对这本写给孩子的童话书感兴趣。可罗琳并不气馁,直到英国学者出版社出版了第一本《哈利·波特》时,创下了出版界的奇迹。它被翻成35种语言在115个国家和地区发行,引起了全世界的轰动。罗琳成功了,可谁知道,这成功的背后包含着多少辛勤的汗水和艰难。
同学们,持之以恒会使你们成功。虽然,有可能这的道路并不是一帆风顺,但只要我们有信心、有热情、有目标、能够坚持努力的做一件事,那成功一定离你不远。