我看见朋友家里种的那一盆盆小巧玲珑、色彩明快的宝石花,不觉心痒痒,当即拍案决定,我也要养一盆花。
妈妈给了我一只印着青花瓷图案的古韵十足的白色花盆,一小包昙花花籽和一些花肥,让我自己摸索着怎么养。我拿过花盆,放入精心筛选过的泥土,小心栽下花籽,同时也种下了我的希冀。于是,我每天重复着给花浇水松土,时间长了,竟也成了一种习惯。
过了很长一段时间,我却连昙花的影子也没看见。
我也有过失望,但我依然坚持地努力着,不为开始的那些所谓的“豪言壮语”,只为一个信念,看到它开花。虽然付出汗水未果,但我还是日复一日地悉心照料它。
不知何时,平日那光秃秃的土层钻出了一株小芽儿,嫩绿娇小,新奇地望着这个新奇的世界。在我心里,它异常可爱。也不知道,它是经过了多少努力,才从层层泥土中冲出来的,多了不起啊!有了这一小小的成果,我也变得更努力了,整天盼望着它快快长大。
过了很久,那花盆里的一抹绿悄然变成了一个洁白如骨瓷的小花苞。我非常兴奋,想想如果当初我轻言放弃了,或许它就成不了现在这样。现在,我只希望昙花也不要放弃,坚持开出那令人神往的花瓣。
或许昙花夜夜都在无声地努力着。终于在某一天的晚上,我猛然惊醒,一道朦胧的月光穿过透明玻璃窗户,打在了一盆昙花上,一股奇特的香气刺激着我的神经,我按捺不住心中的兴奋,打开灯,来到了花盆旁,不禁发出了惊叹。
白花黄蕊,碧叶红茎;剔透玲珑,国色风华;香气四溢,甚是扑鼻;在空气中流动,沁人心脾。它宛如一名少女,身着霓裳羽衣,盼望着在月夜下舞一曲,那么美丽,圆瓣深烈俱是迷人。它白得透明,月光下似一位不食人间烟火的仙女,瞬间一现,也胜过百花娇艳。这样的它,似乎应存在于唐诗宋词之中,与生俱来的古韵让人为之陶醉。它的花瓣微微晃动,似笑非笑的神情清冷而迷人,隐约现出几丝风格神韵。
“昙花飞落,一念千年”,只有一瞬间的驻留,却让世人惊艳,为之赞叹不已,传成千古佳话。可谁又能说,昙花不是因自己的努力,而绽放美丽,予人快乐呢?