在中山大学的校园里,有一座美丽的小公园。春天来了,这里万紫千红、鸟语花香、百花齐放,到处一片生机勃勃的景象。
公园里有一个绿如翡翠的湖,湖水清澈见底。一座三孔小桥横跨在湖面上,仿佛一条小龙横卧在水面上。水里游过成群结队的鸭子,有绿头鸭、针尾鸭、赤颈鸭等。它们有时在水面上悠闲地游泳,有时钻到水底去捕鱼,好像在跟同伴玩捉迷藏。这不禁让人联想到宋代大诗人苏轼的名句:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。湖边有一座六角小亭子,顶上的琉璃瓦在阳光的照射下闪闪发光。人们在小亭子里面一边欣赏美丽的风景,一边听着音乐。
公园里种满了各种各样的树,有紫荆树、大榕树、桃树等。紫荆树上开满了粉色的紫荆花,散发出阵阵扑鼻而来的清香味儿。大榕树的树干粗壮极了,好几个小朋友手拉着手才能抱住它。桃树上长满了嫩绿的新叶,随风舞动。桃花像一个个害羞的小姑娘,红着脸,向人们暗暗问好。花丛中,一只只五颜六色的蝴蝶在翩翩起舞。树枝上,鸟儿们在欢快地唱着悦耳的歌曲。
一枝红色的杏花从关闭的小院子里伸出了头,好像在打探春天的景色,真是“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。
小公园的春天充满了生机,美丽极了,令人流连忘返。