我家的小猫叫小乖,它刚来我们家的时候才2个月大。身体小小的,嘴巴小小的,鼻子也小小的,这倒显得两只琥珀般的眼睛大大的。它的瞳孔十分神奇,光线暗淡的时候就会变大,光线强的时候就会缩小,尤其是强光下,瞳孔就缩小成两条线。
小乖慢慢长大了,小小的身体开始有点发福。它体内的橘猫爸爸血统占了上风,黄白相间的皮毛一圈一圈的荡开,远看着很像一个大写的低音符号“り”。它的小脸庞也逐渐丰盈起来,圆溜溜的眼睛不再那么突兀了,整只猫看上去神采奕奕。
我们希望它能乖乖地陪伴我们一起长大,所以给它取了个名字叫“小乖”。但事实证明,事与愿违,小乖却真的很调皮。小乖来我们家第一天就选择了书架做它的领地,每一层书架都留下了它的足迹。在它还没有学会如厕的那几周,它最爱在书本间游荡,不论是姐姐最爱的漫画,还是我好不容易画好的荷花,都多了一些特殊的味道。小乖现在已经是只大大的橘猫了,可它对书本的喜爱却一如既往。
小乖平时最爱睡觉的地方是我和姐姐的书桌。每天晚上我们围坐在桌边写作业的时候,小乖就蹲在桌子上虎视眈眈,随时准备着向我们的书本和纸笔发起进攻。一不小心,作业本被它的爪子压住了,无论你如何哀求,它依然还是会坚定地用它的尖牙利齿把作业本咬得粉碎,并且给你一个得意的眼神。
这么调皮又爱学习的小猫咪,我们对它真是又爱又恨啊!