说起小吃,常州可多啦!糕团店的加蟹小笼包,南大街小吃一条街的鸭血粉丝,莱蒙都会的过桥米线,延陵路小潮汕砂锅粥,还有清香源的拉面……五花八门,数不胜数。
但在众多小吃中,我还是最喜爱兰州拉面,可不是嘛,今天我又来到了清香源拉面馆品尝这美味的拉面了。
刚进门,一股地道的牛肉面味便扑面而来。这香味忽浓忽淡,似一根无形的线,牢牢地牵着我们往里走,不一会儿,我便走近了这香味的发源地——厨房。只见厨师两手抓住事先准备好的面团,边拉边往桌子上拍打,面团被拉得老长,而且充满了韧性,然后又把两端握在右手,左手握住中间部分,就这样反复拉着,由两条变成了四条,由四条变成了八条……最终,那面团变成了银丝般的面条,最后将它放进煮沸的牛肉汤里泡煮几分钟,不一会儿,一碗热腾腾的拉面就做好了。我看着那端上桌的色香味俱全的拉面,不禁垂涎欲滴。
在兰州拉面那清新可口的牛肉汤中,漂泊着一片片薄如纸的红褐色牛肉,与牛肉相伴的是碧绿碧绿的香菜和蒜叶,雪白如银丝一样的面条住在碗底,红红火火又清清白白,耐人寻味,我已迫不及待地想尝一口了。
我持起筷子,夹了几根面条,嗯,这面韧性十足,油而不腻,顺滑可口,特别是牛肉原汤,鲜而不咸,味美至极,我一口气把面全吃了下去。
当我走出清香源拉面馆时,嘴里依然喷吐着拉面的香味,真是让我回味无穷,如果还有时间,我一定还会来吃兰州拉面的!