写秋天的作文
秋天,丰收的季节,南京的秋天更是如此。秋天,美的季节。
“解落三秋叶,能开二月花!”秋风吹开了栖霞山那美不胜收的枫叶,让人想到“:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”每当深秋时,那火红的色调与地面完美而又透彻地融合,秋天的脚印随处可见……
最妙的还是下点儿秋雨。小雨随微风荡漾,抚摸着你的脸,让人感到一丝丝凉爽。南京秋天的雨总是那么短暂。这雨来也匆匆去也匆匆。雨过天晴,秋天的南京随处可见。让人总觉得缺点儿什么……不错,那便是人生的思考……
当然,在南京还有一种树不可不提,不错,那便是法国梧桐树。在南京城里大大小小的街道随处可见。深秋时分,到处落下梧桐叶,微风吹着那絮子随风飘扬,落入宽敞的马路上,落入来来往往的行人身上,落入寻常百姓家……梧桐给秋公主铺上一层红地毯,显得美丽而又朴素。梧桐籽掉落在地,被树根和地面紧紧拥抱。
秋天也是丰收的季节,农民在田野里劳作,收割稻子。“一水护田将绿绕,两山排踏送青来”。丰收让人们有了底儿,坚信明年秋收一定会更红更火。这丰收的亮丽风景线一定会更长,丰收的南京是如此壮丽。
南京的秋天当然少不了贯穿城区的秦淮河。这条母亲河也换上了秋天的纱衣。夜幕降临,秦淮河两畔的夜市热闹起来,成千上万的人们涌进“母亲”的怀抱。这让稍冷的秋天变得那么温暖,亲切。从“天下文枢”向河上看,这条悠悠绵长的秦淮河上古老的船队行驶在那历史的长河,那些浮起的梧桐叶仿佛就是秋天历史的结点。秋天这时候又让人反思:古老的老城,城墙的灯火,岁月如何?秋思何其多?
我爱南京,更爱秋天的南京,他给了我愉快,给了我思考。让我感到岁月静好。