生活中,你偶然遇到的一些人,或者你经历过的一些事,都会在你心里停留很久,让你无法忘记。偶尔回头看看,也是一道亮丽的风景。
夏雨来得急,而且很可怕,雷声肆意。在这种天气里,我宁愿呆在家里,捂着耳朵,也不愿去上那个讨厌的补习班。但是快到上课时间了。如果不去,补习班的老师应该再给家长打电话。
我终于下定决心了。于是,我拎了几本书,打开蓝色的伞,走了出去。
雨下得越来越大,一点也没有减速的意思。脆弱的我,此时突然后悔。我在后悔,但是我没有注意我的脚。我带着书和伞在一家文具店前摔倒了。文具店老板是个中年妇女,但是整天忙着绣——,我后来熟悉了才知道。她见我摔倒了,赶紧放下手中的活,从藤椅里探出身子,双手扶着藤椅想站起来。她终究没有起床。她只是嘴角挂着微笑看着我。突然,愤怒之火从我心中燃起。——,就算有人摔倒不扶我,甚至嘲笑我!
我强忍住胸中的怒火,抓起散落在泥水里的书,摇着伞,拖着大部分湿透的衣服,匆匆赶路,希望把这种可耻的嘲笑抛在身后。
“小姑娘,等一下。”刚跑到她家门口,我就被她拦住了,“你以为这是你的书?你中午在这里……”
我突然想到我的数学书不见了。我走向她,拿走了那本书。上面没有泥水。大概是被她擦干净了。
可是,当我小气到连“谢谢”都不想说就转身离开的时候,我愣住了。她连腿都没有!
啊,我明白了,我懂她的笑,我更懂她的心。我摔倒的时候,她明明是想帮我,她的笑容明明是在安慰鼓励我。这时,我清楚地看到,她的心像她手中的刺绣一样美丽。
我为我的偏执感到羞耻,我被她的真诚和善良所感动。
在这个雨季里,我的心突然变得温暖和感动,很久很久很久
夏雨来得急,走得也快。放学后,雨已经停了,我慢慢地走着,以防路再滑,再摔跤。又是摔跤之路。我看见文具店老板坐在藤椅上看着我。这让我想起了中午在她门前摔倒的那一幕,以及她嘴角露出的一丝嘲讽
笑,我又气愤起来。我挺起胸脯,大步从她面前走过去,干脆就跑过去吧,我不想再看到她那略带嘲笑而又奇怪的表情。