窗外,大雨倾泻而下,打在人们花花绿绿的雨伞上发出“噼噼啪啪”的声音。我走在雨中,默默地叹了口气,下这么大的雨,爷爷可能不会过来了。唉,我要一个人饿着肚子写作业了!
以前,爷爷是和我们住在一起的,爷爷每天接送我上下学。可是,后来因为爷爷腿脚不方便,爸爸妈妈把家搬到了学校附近,这样我就可以自己上下学了。但是爷爷还是不放心我,每天都会来看我,给我带好吃的来。今天,这雨不依不饶地下个不停,爷爷怎么来呀!我在雨中慢悠悠地走,来到家门口,掏钥匙。没想到,门“吱”的一声打开了,是爷爷!“爷爷,这么大雨你怎么还来呀!”我惊喜地叫了起来。爷爷的脸笑得像一朵花似的:“我不放心你呢!”
我刚换完鞋,爷爷就关切的问道:“宝宝,饿不饿呀!爷爷给你买了红糖馒头!”“真的?太好了!我也不用一个人呆在家了,谢谢爷爷!”我紧紧地抱住了爷爷。爷爷的脸上露出了慈祥的笑容。从爷爷家骑自行车到我们家至少要20分钟,下这么大的雨还要去买馒头,真不容易!我顺口问:“爷爷,您买红糖馒头顺路吗?”“当然不顺路了,不过那家店的红糖馒头可好吃了,排队都要排半天哟!”爷爷笑着说。馒头用一个碗罩着,我打开袋子,一股热腾腾的水蒸汽扑面而来,夹着红糖和小麦的清香。在氤氲的香气中,我仿佛看到爷爷披着雨衣踩着自行车在大雨中艰难前行。我也看到了爷爷把馒头小心翼翼地藏在随身的背包里,然后又拉紧雨衣,投进风雨中。爷爷拉着自行车,那不大灵便的双腿在雨中一瘸一拐……而面前的爷爷,正开心地注视着我狼吞虎咽地吃他的馒头,我的眼睛潮湿了。
夜幕降临,爸爸妈妈回来了,爷爷坚持要回家吃饭。看着爷爷慢慢地挪着腿越走越远消失在夜幕中,我默默地想:等我再长大一些,一定不要再让爷爷这么累。那时,我要经常去看望爷爷……