养蚕的作文
我们学校掀起了养蚕风暴。一天,妈妈也从同事那里给我拿回来一些小蚕,我一看还没有小蚂蚁大。妈妈说这叫蚁蚕,刚从蚕卵中孵化出来。我首先要给这些小蚕找个小屋子,想了想用纸盒好了,纸盒就像一只小船,那小蚕自然就变成了小小的船员。
蚕小的时候像一只小小的蚂蚁,身体是黝黑的,身上还有很多细毛。我摘回来一些嫩桑叶喂蚕,它们一开始食量很小,每天的桑叶只是被吃了一些小小的针孔。过了两周蚕变大了,由黑色变成了白色,像条毛毛虫,食量也大了。我每一天都要给它们换桑叶,我先把蚕放在桌上,然后清理大便,再在盒子底面铺上桑叶,最后把蚕放回桑叶上。
大约过了20多天,我打开蚕的小屋,惊奇的发现有一条蚕身上变黄了,它身子一前一后的挪动,不吃桑叶了。我拿手机查了一下,发现了蚕身上变黄是要蜕皮了,还知道了蚕每蜕一次皮就长大一岁,蜕皮四次后就要结茧。结茧前蚕会找个边角搭一个三角架,然后在上面吐丝,最后织成一个小白球也就是蚕茧。听说这个时候的蚕叫蚕蛹,长大后变成飞蛾产下蚕卵。
养蚕可真辛苦呀。每次想起家里嗷嗷待哺的蚕宝宝,我就想起了辛苦养育我的爸爸妈妈。我和蚕一样都会长大,长大后一定要好好报答爸爸妈妈。