养蚕的作文
养蚕的季节到了,我也养了一些蚕。
蚕卵的颜色是由淡到深,淡黄、淡红、大红、深红、紫红、紫灰、黑。蚕卵里面的小蚕围成一个圈,贴着遍圆形的蚕卵,所以蚕卵的中心是凹进去的,反射出白色的光。
小蚕出卵了,它的身子是黄黄的,很小,很细,只有三只蚂蚁大小,我喂给他们吃的桑叶必须切成一条一条很细的丝,不然它会咬不动。
有一天早上,我突然发现蚕宝宝不吃桑叶了,头昂得高高的,一动不动。我惊呼起来,“妈妈,蚕宝宝死了!”妈妈一看,笑了起来,“这是蚕宝宝在睡觉呢!”第二天,我一早起来就去看蚕宝宝,发现他们又在吃桑叶了,“沙沙沙”,身旁还有一层黄黄的旧皮,原来是蚕宝宝蜕皮了。现在我能看到蚕宝宝一共有八对足,前面面相觑对用来把持桑叶,后面五对用来帮助身体运动。它用大颚吃桑叶,身体两边有气门,用来呼吸。蚕宝宝要经过四次睡眠四次蜕皮,才能成熟做茧子。
蚕的全身都是宝,蚕蛹可以吃,蚕丝可以织布,蚕的屎可以放在枕头里等等。