今天,我发现其中有一只蚕反应很迟钝,碰一碰它也只会动一下,而且动得也不明显,真怕它会死往。
过了一会儿,我又发现这只蚕全身枯簧色的,好象很难受,真的就快死了。又过了一会儿,我才明白,原来这只蚕是要蜕皮换新衣裳啦!
我想:不能错过这次机会,一定要好好观察一下蚕的蜕皮过程。我就这么一直盯着,看着它那么痛苦地挣扎着,是那样的辛劳,那样的努力,真想帮帮它,可又不知道该怎样帮它,真是心有余而力不足啊!我只有在心理默默地为它加油。
最后,这只蚕终于把旧皮给蜕了下来,可这旧皮就是这么顽皮,粘着蚕的尾巴不放,我只好帮它给拿了下来。希奇的是我把旧皮拿掉以后,它也把自己头上的壳顺利地蜕下来了。我也深深地出了一口气,蚕宝宝终于换上新衣裳啦。
“唉!蚕宝宝怎么忽然长大了很多。”我真的感到很惊奇。“哦,原来蚕宝宝蜕皮也是一个成长的过程,是为了解脱成长过程中的一种束缚,但必须付出辛勤的劳动。”
我要把蚕宝宝蜕皮的故事告诉给同学们,让大家都知道,要珍惜我们来之不易的美好生活。