致敬志愿者作文
今年的寒假是一个与众不同的寒假,新型冠状病毒把我们大家“打”个措手不及,大家都不得不宅在家里。就在我们休闲、娱乐、抱怨的时候,却有那么一群人为我们筑起了一道道安全防线。除了奋斗在“前线”的“白衣天使”,还有在背后默默付出的劳动者——防疫志愿者。
说起他们,也许你不了解,但是他们的工作却不比“白衣天使”轻松多少。这个工作与普通志愿工作有所不同,抗击新型冠状病毒的志愿服务是一项特殊的工作,需要具备一定的专业知识,并且也存在着一定的风险。有记者报道2020年1月26日在铁路湖州站,九成以上的旅客和所有工作人员都佩戴了口罩。在进站处设置了自动体温检测器,无需停留检测,且不影响出行速度。就在出站口附近的服务台前,几名身穿防护服、佩戴口罩和护目镜的医护人员及志愿者们一字排开,对进站的旅客逐一进行排查体温检测和信息登记。而旅客通过安检后,工作人员作文会再测量体温,确认无异常后才放行。如果发现体温超过37。5摄氏度的旅客,就交给现场的医务人员进行进一步的检测、确认。而这些也仅仅只是冰山一角,背后还有多少繁琐的工作呀!
他们并没有这个义务,因为他们仅仅只是志愿者而已。若是在那一群人中真的出现了新型冠状病毒的感染者,他们是极其容易受到感染的。一旦感染上,就极有可能在生死的边缘徘徊,甚至可能还再也见不到自己的家人了。防疫志愿者多数是满怀激情的大学生们,但是他们也是有家人的呀!知道了他们这样无私的付出,我们又有什么理由不做好自己应该做的,不认真配合他们的工作呢?
不论是刮风还是下雨,不论是大城市还是小乡镇,每个需要帮助的地方都能看到志愿者们奔跑着的身影。没有舒适的环境,没有家人的温暖,他们用一颗跃动着的心,完成着每日的工作。
在此,致敬每一位坚守在自己岗位上努力奋斗的工作者!