大扫除作文
星期六的晚上,我们一家做了一次大扫除,这次大扫除让我十分难忘,因为我亲自参加了。告诉你们一个小秘密,以前我在家里很少做清洁,几乎没有做过一次。这次大扫除是因为我家的墙有些地方有裂缝,有些地方有鼓包的现象,爸爸叫人来补墙、刷墙,弄完后家里乱七八糟,家具上都布满了灰尘,仿佛这个家就是灰尘的天下,所以我们一家三口组了个“突击灰尘小分队”。
“小分队”的队长是爸爸,由他指挥,我和妈妈可想而知就是队员了。我们开始突击了,先打扫我的房间。我把我的书小心翼翼地从书房里抬出来递给妈妈,妈妈又大步流星地抬给爸爸,最后爸爸再搬上书架,整整齐齐地放好,一家人干得不仅卖力而且开心。过了一会儿,我见脚边的书没了,以为书已经搬完了,于是大声叫到:“书搬完了!还有什么?”“还有书!”爸爸应了一句,这下我有些不明白了,明明已经没有书了,为什么还要说还有书呢?我在地上仔仔细细地搜寻着,不到五秒种我就找到了,原来还有这么多的工具书没有搬啊!我的脸红了,比苹果还红,好像是一团正在燃烧的烈火。然后我有继续搬书。
搬完书后,爸爸指挥我拖地,我拖厨房,爸爸拖剩下的三个房间。我拖地时很细心,不管是垃圾桶旁边的墙角,还是泡菜坛子的后面,我都“毫不放过”。拖完以后,我再回头一看,本以为自己的“杰作”是亮丽无比的,可是事与愿违,地上有好多好多脚印,我大叫一声:“啊!是谁!”我回过神,再一想:刚才没有一个人来过呀?一看自己拖鞋的鞋底,呆住了,原来是自己的脚印啊!我急忙把拖鞋的鞋底弄干净,又把厨房拖了一次,“终于拖好了!”我伸了一下腰,放松了一下自己。这时,爸爸也拖好了,我有些抬不起头,因为爸爸三间房子都拖好了,我才拖了一间。后来想想,毕竟我也出了一份力吗?我们一家人看着整洁无比的房间,心里很开心,情不自禁地就笑了。这次大扫除让我真正体会到了劳动的辛苦,所以一个人要珍惜别人的劳动成果。
这次大扫除过后,我想告诉大家一句话:请大家时时刻刻都记住——珍惜别人的劳动成果,就是尊重别人。