红领巾作文
每当我看见在胸前飘扬的红领巾时,便会想起老师曾经说过的关于红领巾的故事:在抗日战争时期,有一些少年们组成了一支“儿童团”,与八路军、新四军一样,为抗日战争作贡献。不过,每一支正规军都有一面自己的旗帜,儿童团也不例外。大人们认为,小孩子是不能打仗的,更别说给孩子们一面军旗了。可孩子们认为,自己也是国家的一份子,于是便把军旗的一角剪下来系在脖子上,这就是最初的红领巾。而红领巾经过几十年的演变,现在已是少先队员的象征。
刚进小学的时候,我看见高年级的同学胸前挂着红领巾,大为不解,便问老师:“那是什么?”于是老师告诉我关于红领巾的故事,告诉我红领巾是少先队员的象征。当时的我不懂什么是少先队员,但在我的心里出现了这样一个念头:红领巾多漂亮啊,以后我也要挂上红领巾!
当我知道自己成为了第一批挂上红领巾的人时,我一下子跳得老高,晚上,虽然老师不让我们告诉父母这个消息,说要给他们一个惊喜,但我还是手里不停地在胸前比划着,因为我太想告诉家人这个好消息了!第二天在期待中来了,红红的国旗高高飘扬,入队仪式开始了。在小操场上,我们在大队辅导员的引导下,进行了庄严的宣誓,在队歌声中,很多五年级的大哥哥大姐姐走来为我们挂上了红领巾,我伸手摸摸红领巾,一种自豪感油然而生,我当上少先队员了!
三年过去了,我已经是小学四年级的学生了,身边的很多东西都有了改变,唯独那红领巾,依然鲜艳地在我胸前飘扬。
红领巾,我为你自豪!