红领巾作文
在我们的村子里,常常有一个人影在人群中穿梭。那是一个美丽动人的小姑娘:乌黑发亮的独角辫,纤巧的身躯,老是穿着校服,胸前还有一条鲜红的红领巾。
一次出门,我偶然碰到她,转过头来时,我看到那清秀的脸庞,细细的柳叶眉,明澈的眼睛,笔挺的鼻子,樱桃般的小嘴,嘴角微微小翘,嘴唇一抿,那两颊边的小酒窝便呈现在我的眼前,让我感到眼前一亮。我断定,她是一个很好的学生。
我尾随其后,想看看她到底在干什么。我向四周一望,忽然看见一位双鬓斑白的老婆婆,可能因手脚不是很灵活而靠在墙上。那个小姑娘连忙跑过去,扶起靠在墙上的年迈的老婆婆,一步一步地搀她回到了家。她将老婆婆安置好之后,看见老婆婆家一片混 乱,便挽起袖子,拿来抹布,仔细地擦拭起来。不久,老婆婆家便焕然一新,比刚才干净了许多。我想这么尽心尽力地打扫房间,那位老婆婆一定是她的亲人了吧!不过,她好孝顺,好能干啊!
想着,我便想离开。可眼前的一切却出乎我的意料。那慈祥的老婆婆连连向小姑娘道谢。这可把我弄糊涂了,她们不是亲人吗?难道她们是陌生人吗?太不可思议了。
那个小姑娘出来了。我叫住她,问:“能做个朋友吗?”她高兴地说:“好的。”我们就这样交了朋友。我们坐在石凳上,互相讨论对方。我了解到她叫欣欣,她的父母都是老师,她在家也很无聊,就在街上闲逛,顺便看看有没有需要帮助的人。她说,帮助别人是一件很高兴的事。
突然,天公不作美,本来还万里无云,阳光灿烂,现却乌云密布,眼看就要下雨了。我们互相告别,我一转头,看到她又去帮助别人收衣服。她的胸前的红领巾随风飘扬……