一天下午,阳光明媚,烈士陵园广场很热闹,有鸟鸣、鸭叫、人们的嬉闹声……我和姥姥在广场上散步,5岁的我对一切充满了好奇。我东跑跑西跳跳,一会儿爬到小树上,一会儿钻进草丛里,自个儿玩捉迷藏玩得不亦乐乎。姥姥跟着我到处乱跑,生怕我跑丢了。
好奇害死猫。跑着跑着,我突然被池塘边的鸭子吸引了。我纵身一扑,想要抓住鸭子,不巧掉进了池塘边的沼泽地里。我拼命往上跳,还想捉住鸭子,但我怎么跳也跳不起来。我发现自己的身体正在往下陷,就在这十万火急的时候,姥姥来了。她一边朝左右两边大喊“来人哪!来人哪!快来救人啊”,一边用两只手抓住我的肩膀,把我使劲往上拉。我心急如焚,一心只想着往上蹦,结果却越陷越深……
听到呼救声,旁边的人都赶来了,有的拿木棍将旁边的泥挑开,有的将我往上拉,还有的叫我别乱动,帮我固定好身体。一番激烈的折腾后,我终于被救了出来。姥姥的两只鞋陷进了沼泽,双手被锋利的石头给刮伤了,浑身上下全是泥巴;众人为救我,也弄得一身的泥水和汗水。
看着眼前疲惫不堪、惊魂未定的人们,我突然哭了。都是因为淘气,我才使年迈的姥姥和其他长辈担惊受怕。我赶紧捡起姥姥的鞋,帮她穿好,又帮她擦拭身上的泥。姥姥脸上露出了欣慰的笑容。
几年过去了,这件事深深地刻在了我的脑海里,亲人和陌生人的爱将会永远地陪伴着我,伴着我成长,伴着我去爱别人,爱世界。